快訊

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

【生活進行式】戴蒙.札哈里斯/打敗拖延症,從吃青蛙開始

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei

先把最不想做的工作「幹掉」

想像一下,在一天的開始,你的待辦事項中有你非常害怕的任務。那是一個麻煩的任務,你寧願延遲那項任務,直到你別無選擇才會去處理它。

例如,我一直很討厭洗衣服,以前常常會一直拖延,直到衣櫥看上去空了,洗衣籃也已經裝不下了,才會去洗衣服。甚至有幾次,洗衣服是我在家外面有乾淨的衣服可以穿的唯一方法。

為了遏止這個習慣,我學會了將洗衣服當成在早上做的第一件事。把這項任務從待辦清單中劃掉的感覺很棒,我也發現清單上的其他任務相較之下更容易了--或者至少是更令人愉快的任務。

美國作家兼幽默大師馬克.吐溫稱這種作法為:先「吃青蛙」。以下是完整的引文:「如果你的工作是吃掉一隻青蛙,那麼你最好在一早就先做這件事。」

馬克·吐溫稱不吸引人的任務為「青蛙」,這些你沒有動力去做的任務與專案,會像烏雲一樣籠罩著你,直到你解決它們。延遲的時間愈久,它們所帶來的壓力就會愈大。

把這些青蛙先擱置在一旁,等到一天要結束時才處理它們,是很正常的事。但這是最糟糕的方式,它們不僅向你逼近、讓你覺得有壓力,而且還會讓你沒有太多精力去處理它們。這種情況下,你只會更難以處理這些任務,也更容易把這些任務延遲到隔一天。

儘快解決你的青蛙,把它解決以後,你可能會很驚訝地發現,這麼做能讓你感到多麼心曠神怡。你會得到一種成就感,還會發現接下來的時間變得更輕鬆。

如果待辦清單中不止一項可怕的任務,那該怎麼辦呢?我會建議你依照馬克·吐溫的建議:「如果你的工作是吃掉兩隻青蛙,那麼最好從大隻的先吃。」

你的其中一隻青蛙會比另一隻更不吸引人。先解決那隻比較不吸引人的。接著,隨後再立刻解決第二隻。

舉例來說,我不喜歡打掃家裡的浴室,幾乎等同於我害怕洗衣服一樣。「幾乎等同於」是重要的差異,因此,如果這兩項任務都在我的待辦事項裡,我會先處理洗衣服這項任務。

不管有多討厭,先堅持做十分鐘再說

任務看起來通常比它們真實的樣子更嚇人,但在多數情況下,我們強加在它們表面上的困難,只是一種幻想。這是我們的想像力所虛構出來的假象。

我發現最大的挑戰不是完成看似可怕的任務,而是開始進行這些任務。一旦我們開始做某件事(即使是某些我們害怕的事情),完成這項任務就會變得更容易。

舉例來說,假設你打算去健身房進行高強度訓練。問題是,你沒有動力去做這件事:找出你的運動服、開車去健身房、進行鍛鍊,然後開車回家,可能需要花費一個小時或更長的時間。從這個角度看,這是一個令人望而生畏(而且沒有吸引力)的嘗試。所以,你告訴自己明天再去健身房。但是,如果你只是開始(比如,找出你的運動服,然後開車到健身房),你會發現繼續做下去更容易。你會創造動力,當你到達健身房時,你幾乎可以確定你會去鍛鍊。每當你想延遲一項任務時,不要以宏觀層面去想這件任務,相反的,專注於前幾個步驟,專注於前十分鐘。

例如,如果你正在拖延修剪草坪這項任務,不要去想它需要花多長的時間,專注於把除草機從車庫裡拿出來,接著開始第一步。

如果你拖延為老闆準備演講簡報,不要去想整個簡報,把重點放在打開電腦上合適的軟體,接著收集下一步需要的參考資料。

如果你拖延整理辦公室,不要去想必須整理得非常整潔,專注於整理工作區域的單一角落。換句話說,進行前十分鐘,一旦你開始,你會發現繼續下去更容易。

每當我開始寫一本新書,或是寫一個新章節時,都會使用這種戰術。我覺得空白頁令人恐懼,就好像面對一座高大的山,並計畫去爬它的懸崖峭壁。從這個角度來看,要開始寫作是很困難的事,但我發現如果持續寫十分鐘,繼續寫下去就是容易且毫不費力的事。

先不要完全相信我說的話。我鼓勵你試試看這個戰術:下次當你發現自己在拖延一項大任務時,就專注於完成它的第一步或執行十分鐘。我敢打賭,你會發現完成它,或至少繼續執行,比你想像的更容易。

●摘自樂金出版《一流自雇者的時間管理術:打敗拖延症,每天只做7件事!》

健身

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。