親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【繽紛迴力球】朱玲/姊弟三人一起去打工

2019-12-15 06:00聯合報 朱玲

日前拜讀劉蕗娜的〈遙想當年我打工〉,輕鬆幽默的筆調,讓人幾乎忘了打工背後的辛酸。學生時代,我也不乏打工經驗,但一段與弟弟妹妹合作打工的記憶卻印象特別深刻。

隨著總統大選日期近逼,各種競選新聞讓人看得眼花撩亂,摸不清真假。遙想民國六○、七○年代,因沒有網路與電子媒體,相較於今天的選舉生態單純許多。候選人的競選方式除了發送宣傳單,就是在街道兩旁的民房圍牆或電線桿上張貼競選海報。因此競選期間,各候選人「燦爛的笑容」穿梭在大街小巷,想不見都難。而選舉過後快速恢復整潔市容,即成縣市政府的一項大工程。

妹妹高二那年的寒假,為了賺一點學費,在兩位同學鼓吹下,不知天高地厚地從包商處承接了清除一整條馬路的競選海報工程,條件之一是必須在春節前夕完成,否則一分工錢都不付。涉世未深的妹妹和兩位同學天真地以為只要幾天時間,工資即可輕鬆落袋。未料,這些用強力黏膠張貼的海報,猶如在牆上、電線桿上生了根,要徒手撕除何其不易!必須先用剉刀刮除,殘餘部分以水沾濕,再使出蠻力用刷子刷淨。但即使每天早出晚歸,與時間賽跑,工程進度依舊緩慢得可憐。

眼看期限逼近,妹妹慌了,只好乞求我和弟弟當救兵,加入清潔工行列。接下來的日子,我們幾個孩子每天一早即拿著剉刀、刷子和水桶出門,直到天色昏暗、家戶透出燈光,才拖著痠疼的手腳與疲累的身軀回家。

一天,我們正賣力地刷洗海報,中華日報記者恰巧路過,好奇地詢問我們打工情況,拍下三姊弟工作的身影,並充滿正義感地說,若是老闆不付工錢可以告訴他,他會為我們伸張正義追討。第二天新聞見報後,許多善心民眾特意前來關心我們,甚至想協助清除工作。姊弟三人彷彿瞬間成為聚光燈下的明星,刷起海報益發帶勁。三十多年後,弟弟偶然碰到了仍在新聞工作崗位上的這位記者,提及往事,他表示依稀有此印象呢。

日以繼夜地趕工,在除夕前一天,手指頭早已磨破皮的我們終於完成這項不可能的任務,也領到了付出與所得不成比例的微薄工資。如今回想這段經歷,儼然是一頁辛酸打工血淚史;又想,此事若發生在今天,是否會在媒體上引發更大的波瀾呢?

打工寒假春節

贊助廣告

留言


Top