親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?貓在伊斯蘭文化中的地位很高喔

2019-12-13 06:00聯合報 今日登場/怪奇事物所

今日登場/怪奇事物所
今日登場/怪奇事物所
分享

在世界三大宗教中,伊斯蘭教應該是對貓最友善的一個。根據傳說,先知穆罕默德曾因為不想驚動睡在長袍上的小貓,而當場將自己的袍子給割斷,甚至說出「愛貓也是信仰的一部分」這樣的宣言。

穆斯林會推崇貓的原因,可能和貓喜歡乾淨、隨時都在清理自己有關係--穆斯林在一天五次的禮拜前,都要將身體清潔妥當。此外,貓會抓老鼠這一習性,不只能防止鼠疫散布,還能讓書籍免於老鼠的啃咬,這對重視文化、喜歡藏書的伊斯蘭文明來說,也是很加分的才藝。

反觀狗狗,因為體味通常比貓還要重,口水也容易把衣服沾得黏答答又髒兮兮,加上狗狗的吠叫聲很容易使客人或路過的窮人們受到驚嚇,有違穆斯林樂善好施的精神,以至於有「禱告時看到狗狗會使禱告無效」這樣的說法--為此,貓咪通常能獲准進入清真寺,但狗就不行了。

然而,即使如此,對穆斯林而言,所有的動物都應該被善待(除了豬),與其說他們討厭狗狗,不如說是穆斯林太喜歡貓了,這才形成強烈對比。在土耳其伊斯坦堡甚至流傳一句話:「如果你殺死一隻貓,就要蓋一座清真寺來請求真主原諒。」可見貓的地位有多高。

但真正驚人的是,就連惡名昭彰的伊斯蘭國,也曾因為組織內養貓風氣過盛、有損戰士形象,而被高層下令禁養,實在令人扼腕。我相信如果這股愛貓風氣能順利延續下去,這些恐怖分子恐怕一個個都要為了愛貓而卸甲歸田了。

真的好可惜,貓差一點就能拿諾貝爾和平獎了。

穆斯林伊斯蘭國清真寺土耳其

熱門文章

【他鄉‧故鄉】沈珮君/親愛的尹仲容先生(上)

2020-01-19 00:02

【剪影】梁正宏/銀河紀事

2020-01-19 00:07

【慢慢讀,詩】詹佳鑫/流浪的粉筆──代擬

2020-01-19 00:07

【腦科先生說古今】汪漢澄/快樂的腦科學

2020-01-19 06:00

【插畫有故事】錢錢/看見生命更多的可能性

2020-01-19 06:00

贊助廣告

留言


Top