快訊

日本延長緊急事態宣言至五月底 對象擴至6都府縣

大陸退賽不遞補 東京奧運棒球資格賽6搶1變5搶1

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?貓在伊斯蘭文化中的地位很高喔

今日登場/怪奇事物所
今日登場/怪奇事物所

在世界三大宗教中,伊斯蘭教應該是對貓最友善的一個。根據傳說,先知穆罕默德曾因為不想驚動睡在長袍上的小貓,而當場將自己的袍子給割斷,甚至說出「愛貓也是信仰的一部分」這樣的宣言。

穆斯林會推崇貓的原因,可能和貓喜歡乾淨、隨時都在清理自己有關係--穆斯林在一天五次的禮拜前,都要將身體清潔妥當。此外,貓會抓老鼠這一習性,不只能防止鼠疫散布,還能讓書籍免於老鼠的啃咬,這對重視文化、喜歡藏書的伊斯蘭文明來說,也是很加分的才藝。

反觀狗狗,因為體味通常比貓還要重,口水也容易把衣服沾得黏答答又髒兮兮,加上狗狗的吠叫聲很容易使客人或路過的窮人們受到驚嚇,有違穆斯林樂善好施的精神,以至於有「禱告時看到狗狗會使禱告無效」這樣的說法--為此,貓咪通常能獲准進入清真寺,但狗就不行了。

然而,即使如此,對穆斯林而言,所有的動物都應該被善待(除了豬),與其說他們討厭狗狗,不如說是穆斯林太喜歡貓了,這才形成強烈對比。在土耳其伊斯坦堡甚至流傳一句話:「如果你殺死一隻貓,就要蓋一座清真寺來請求真主原諒。」可見貓的地位有多高。

但真正驚人的是,就連惡名昭彰的伊斯蘭國,也曾因為組織內養貓風氣過盛、有損戰士形象,而被高層下令禁養,實在令人扼腕。我相信如果這股愛貓風氣能順利延續下去,這些恐怖分子恐怕一個個都要為了愛貓而卸甲歸田了。

真的好可惜,貓差一點就能拿諾貝爾和平獎了。

穆斯林 伊斯蘭國 清真寺 土耳其

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。