親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

誓言脫離統獨勒索 郝龍斌宣布參選國民黨主席

【青春名人堂】林力敏/同學會

2019-12-12 06:00聯合報 今日登場/林力敏

跟小一輪的朋友跳上機車,一路轟隆隆唷唷吼吼,忐忑準備見新朋友。趁紅燈湊近照後鏡,撥一撥劉海,斂一斂細紋,拂掉照後鏡上薄薄的歲月,拂掉眼神厚厚的灰塵,清清喉嚨,嘿,可別當全場最老的遜咖。

綠燈時朋友兩輛機車轟然前衝,沿街扯開喉嚨高唱,我也催開油門,人老,油門不能老,三股合音咻啊啊啊左搖右盪唱穿這城。路邊公寓皺紋黑斑,隨疾速唰唰糊掉回春,一張張風行的自拍,明明時代進步相機畫素愈變愈高,照片卻靠美肌功能愈變愈糊,撲滅皺紋和瑕疵才是好自拍。人生在世,別看太清楚。

紅燈綠燈紅燈,街頭如歌褪變。青春是快,年老是緩。青春是快看清課本,看不清世界;年老是快看清世界,看不清課本。我還沒老花,我才三十多,卡在看得清與看不清之間,卡在朋友兩輛機車間,快、快、快,騎快點,騎快點,快得臉糊掉,下車就十八歲了。

停進機車格,跳下車,還是三十多歲的我。算了算了,老就老了,進去吧,反正秋蟬比我老,夢醒時分,還是得向前走。

進入會場明暗撲朔,我箭步撲向沙發,在故作瀟灑裡等待新朋友到場,看會小我幾輪。「要不要先叫吃的?」我問朋友們,以便掩飾緊張,稍後萬一跟不上新朋友的話題與節拍就吃東西裝忙閃躲。

「啊是你!」第一個進來的卻是老朋友周同學,只是捲髮變直髮,我笑著起身招手。「欸哈囉。」第二個進來的也是老朋友蔡同學,神情比當年篤定。第三個,第四個,第五個,赫然全是老朋友,我忙打招呼,怎開起同學會了?

半小時後終於進來第一個新朋友小周,周興哲的周,不是周杰倫的周。再十分鐘後鄧紫棋閃進包廂。再來復為老同學,周同學的半島鐵盒換告白氣球,蔡同學七十二變怪美的,五同學憨人乾杯,哈林長得酷似庾澄慶。

同學會開場,包廂鬧哄哄,沙發圍坐周杰倫、蔡依林、五月天、林俊傑、張惠妹、莫文蔚、張韶涵、范逸臣、李聖傑……大家圍著十幾歲的我勾肩歡唱。十幾年過去了,卻沒有過去;時光從後門走掉,又從前門進來。

「喂,你們幹嘛只點老明星的歌?」我想對小我一輪的朋友們喊。爸媽年輕時聽陳淑樺羅大佑,至我更迭;可十八歲的我聽周杰倫蔡依林,十多年後,如今十八歲的年輕人還是聽周杰倫蔡依林。「喂,幹嘛只點老明星的歌?」我想對我們喊,而答案明瞭。桌上許久未添水的水壺明瞭。

回程的路我騎得很慢,時代過得更慢。原來看時代停步可以比被時代拋下更感傷。

自拍老花告白

贊助廣告

留言


Top