親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【話題徵文:獨享也不錯】呂白水/一個人的午餐

2019-12-11 06:00聯合報 呂白水

妻不在家,就是打牙祭的好時機。「上了年紀,更要注意飲食習慣,多吃清淡、容易消化的食物,不可像年輕時那樣漫無節制。」她總是這麼說,所以有些我愛吃的食物,不再出現在餐桌上。

這天一早,妻揮手跟我說拜拜,趕去參加高商同學會,瞬間屋子裡靜得可以聽到各種聲音。按照昨晚的規畫,澆水後看報紙、打開筆電收發郵件,再瀏覽一些網路訊息。當然,妻有幫我準備午餐,微波後即可食用,但我還是騎著摩托車去街上,享用大碗油飯加酸菜豬血湯的套餐後,再逛一圈賣場,買了一片藍帶豬排,找個位置坐下來,邊滑手機邊吃,享受一頓愜意的午餐。

傍晚,妻回來,沒有大包小包,而是買了些熟食。看到我就興奮地訴說同學們的趣事,因為我認識同學會大部分的成員,所以插得上嘴,分享她的喜悅。

妻著手打理晚餐,突然她關上冰箱門,回過頭來睜大眼問我:「午飯,你吃了些什麼?」

贊助廣告

留言


Top