快訊

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

【青春名人堂】上田莉棋/未來的未來

到東南亞、中南美洲等比較貧窮的國家旅遊,常看到小孩子圍著觀光客賣東西或討錢。雖然很可憐,但如果只想減輕愧疚感而光顧或給錢,只會鼓勵其父母剝削子女接受教育的機會,甚至使不法分子拐賣兒童,操控行乞或做不法勾當;所以我都要狠下心來拒絕小朋友的推銷,只能現場直接先買食物讓他們飽餐。長遠來說,需要透過捐助機構來推行長期教育,讓當地人脫離貧窮。

緬甸時我看到一個現象,當地人常去的小店,店員的年齡層都異常年輕,看來只有十到十五歲左右,不屬正常工讀生的年紀,從上班時間看來早已輟學。有見及此,我特意去了一家由當地慈善團體開設的餐廳。先是一群可愛又帶羞澀、十至十四歲的小朋友來迎接,和負責人了解後,才知道政府只提供至小學程度的免費教育,教學水平參差外,學生還得向老師和校長送禮送錢。農村家庭難以負擔,只好把小孩送到城裡打工,童工狀況非一時三刻能改變。

所以這家餐廳直接每年收留七到八位仰光一帶的街童,提供至少一年半的訓練,讓他們在餐廳學習,也教導緬甸文和英文、生活技能,提供食宿,張羅衣服,完成訓練再幫他們找工作;正是「授人以魚,不如授人以漁」。

眼前的孩子活潑有禮、一臉稚氣,但工作認真,從招呼客人、幫廚、洗碗、送菜、收錢樣樣都學。有問題就互相提點,英文講不來就用身體語言表達,笑容真誠可愛。我看著新來的小朋友,竟然連緬甸數目字都不懂得寫,負責人就像小朋友的保母,剛開始甚至連沖涼、洗手、剪指甲的基本衛生也要花時間教導。如果沒有這家餐廳,這些小朋友的未來,恐怕會和大部分當地青少年一樣,做苦力、拉三輪車或撿垃圾來糊口。

人們常把小朋友、年輕人稱為社會未來的主人翁;很可惜在現實生活,大人往往反覆抹殺未來世代的未來。在發展中地區,孩童不幸被迫成為賺錢工具,而發達國家不愁吃喝的小朋友,即使饒有思想地提出建言,也總有「收成期」、不願改變的大人,找出千千萬萬的理由作為攻擊,視為洪水猛獸;說的是瑞典少女格蕾塔·桑伯格(Greta Thunberg)。她發起了全球一百八十五國針對氣候危機的遊行,義正辭嚴地向全球領袖灑淚怒吼:「我們正處於生物大滅絕的開端,而你們只顧著談論金錢,以及永恆經濟發展的神話。你們怎能如此大膽妄為!」刀刃直插應當慚愧的大人,卻換來各式各樣的攻擊,以放大鏡挑剔其生活習慣,企圖偷換概念來指出只有完美聖人才能提出問題,大至指控她有精神病、人格抹殺為被外國勢力企業收買、洗腦,別有用心。

種種的藉口,聽起來真耳熟。這世界總有大人們,以自己的市儈來衡量年輕一代。只要想像未來將在人類造成的極端氣候中,惶惶面對天災,而上幾代到現世代的人造成爛攤子,卻拍拍屁股就歸西了,要年輕人扛起這樣的噩夢,我也會大聲怒吼哭泣呀。年輕人會義無反顧、不為個人利益地捍衛普世價值,那大人呢?小時候看《狼來了》的故事,我就想像那牧羊童不是存心說謊,只是每次告訴大人時,狼就溜跑了;大人們不相信牧羊童,狠心不顧他可能被狼吃了的危險,最終珍視的財產(羊)被吃了也是活該。上個月,有超過一萬名科學家聯署,警告地球正進入「氣候緊急狀態」,身為平民百性,我自問沒什麼值得驕傲的成就,只能時刻提醒自己所作所為,都不要變成未來世代的絆腳石。

緬甸

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。