親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

學測數學/中部考生:簡單到像在考國中生

【話題徵文:獨享也不錯】未希/陪伴也是一種獨享

2019-12-09 06:00聯合報 未希

二十年前,媽媽因久咳不癒至醫院檢查,發現罹患了癌症,且癌細胞已從肺轉移到骨頭和腦部,於是決定接受化療。

這是我生命中第一次遇到親人得癌症,家裡三個孩子,哥哥和我都是初入社會的新鮮人,弟弟尚在讀書,雖然日子辛苦一點,但幸運的是,我們都不是嗷嗷待哺的小小孩。

化療的痛苦,沒有經歷過的人不能體會,在進行數次治療後,媽媽開始嘔吐、掉髮,痛苦不堪,見人就罵,脾氣非常大。為此,哥哥選擇逃避不回家,每天不知道在哪裡過夜,弟弟也不遑多讓,要求出去租屋以便能安靜讀書。

我當時最重要的任務,就是替病患打掃洗衣煮三餐,但由於手藝不佳,經常挨媽媽罵……其實,那時候媽媽只能待在家裡,家裡又只有我一個人,不論做什麼事,幾乎都會被罵,我成了她唯一的出氣筒。

最後媽媽撒手人寰,告別式上只見兒子回來痛哭,我卻沒有流太多眼淚。我想,在媽媽生命的最後一段,不論她在痛、在罵、在睡、在坐輪椅或在看電視,身旁總是有我的存在。我獨享了我的媽媽,這是打從出生以來不曾有過的,也是我最珍惜的一段時光。

癌症新鮮人掉髮

相關新聞

【生活進行式】范廣元/他就是我

2019-12-09 06:00

【話題徵文:獨享也不錯】巧爾/獨享班親會

2019-12-09 06:00

【青春名人堂】阮光民/地底十公尺

2019-12-09 06:00

贊助廣告

留言


Top