快訊

考完對答案!舊課綱末代110國中會考 五科完整試題解答

疫苗一劑難求…陸若強打兩岸防疫認知戰 蔡政府怎接招?

【網路徵文優勝作】在植物園遇見你之三

圖/江長芳
圖/江長芳

春季的離別/迴紋針

初春的某個下午,附近小孩高亢的嬉鬧聲穿過玻璃窗,把我從柔軟的沙發中給驚醒。當我氣沖沖地走到窗前,想找出破壞美夢的罪魁禍首時,一架架潔白的紙飛機劃破天空,在藍天留下優美的一彎。我張嘴愣在窗邊,塵封在心中許久的回憶也在此時躁動,美麗地轉圈,悄然落下。

記得也是某個春季的下午,父親硬拖我陪他到嘉義植物園散散心,當時我被升學考試壓得心煩,直嚷著趕緊回家、別再走了。突然「啪--」一聲,頭髮似乎卡到了什麼,我驚慌地往頭上胡亂撥弄,只掉下一片橢圓形的薄木片。前頭的父親竊笑我的蠢樣,向我解釋這個「暗器」是桃花心木的種子。

一陣風拂來,一片片桃花心木的種子脫離了枝枒,在空中旋轉著,一圈又一圈依戀不捨地向慈愛的母樹告別後,乘著風之列車展開冒險。我一時興起伸手想抓住旋轉的種子來瞧瞧,父親卻大聲阻止。原來父親擔心魯莽的女兒會弄傷了種子,那豈不糟蹋母樹費盡苦心為孩子造了一對翅膀、期待他能遨遊於天際的美意嗎?

那天父親專注凝望的背影是多麼寂寞、多麼陌生,或許那份對孩子長大離家的操心及不捨,是不分人與植物的。

因為花的緣故/宋奇勳

繞荷花池漫步已經五圈了,我,還沒有告白。

入夜的植物園,幽靜而昏暗,身旁的她似乎挨得更近了些,並肩而行的我們,手背不時相互輕觸著;這下周遭的一草一木我也無心觀賞了,滿腦子只有「牽與不牽」不住地縈繞。

走向荷花池畔,眼裡映入一棵不尋常的樹:在人胸口一般高的地方,居然開了一個樹洞,一個心型的樹洞。瞧見草木鼓勵我示愛,我深吸了一口氣,索性大起膽子──勾起了她的小指。

這會兒,兩人有默契地同時將頭撇向了另一側,好在牽起的手卻並未就此放下。靜謐的荷花池畔,彷彿蒙上了一層曖昧的紗,我們一圈繞過一圈,一句話也沒說;總生怕萬一開口捅破了紗,卻沒能瞧見期待的共識。

漫步五圈後,找了池畔一處供她歇腳,相連的小指迫不得已分了開。我們兩人就這麼一坐一站地瞧著,眼前垂掛成串的花穗;突然,本來含苞未放的花穗像是感應到了什麼似的,一顆又一顆,一點又一點,如同絢爛的煙火般無聲地綻了開來。瞪著紅、白花蕊緩緩舒展的我,折服於突來的美而愣得出神、忘卻一切,直到手指尖重新傳來一股暖意。

我撇頭向她,望進她迷離的眼,把話說白了。

在植物園不僅僅只遇見樹木/滿佳

和老公交往時,他喜歡帶我去植物園散步。穿梭巍巍茂密林木之際,一向木訥的他會暢談勤能補拙處世觀、創業願景,展露質樸底蘊。經由一遍遍地走逛,我才發覺原來外表大同小異的樹木,有著截然不同的背景;植物既複雜又奧妙,堪與貌似憨直卻有厚實內涵的老公相呼應。

婚後不久,身心均呈退化狀態的老爸與我同住,那陣子他沒由來地叨念,想去台北一中(今建中)對面的植物園走走。找了個天晴的周日,我挽著腳步已漸遲緩的老爸,父女一起逛植物園去。

走在綠蔭下,爸東張西望反覆問我:「荷花池呢?」其實我們才剛看過,奈何不巧,荷花凋零滿池殘葉,莫怪爸認不出那是荷花池,我只好一再帶他去池邊。看最後一回時,他突然記憶清明地對我說:「以前常帶妳媽媽來看荷花,如今花謝了妳媽媽也不在了,生命的消失大概會像這樣吧!」

當下我簡直意外到震驚,早就失憶的老爸竟能如此完整地表達內心深沉的感慨,沒等我回神,他已慢慢轉身用日語說:「回家吧!」我趕緊挽著他走出植物園。回家過沒多久,爸永遠走出了我的生命。

於我,在植物園不僅僅只遇見樹木而已。

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。