快訊

標普500最會賺CEO 「台南女兒」蘇姿丰去年薪酬17億

【青春名人堂】印度尤/印度人生一場空

星期六晚上,我和太太L在家裡,殷殷期盼著已經延遲了兩周,終於要送到的桌椅;在手工家具市集裡,我們一眼就看上了這兩個寶貝。縱切原木有著最天然的色澤與最樸實的觸感,完全可以想像,依照我們設計訂製出來的家具,放在客廳會有多麼迷人……這一剎那的美好當然是個泡影,這是印度一直在提醒我的一件事:人生萬不可有不現實的期待,不然就是一場空,就算只是想買套桌椅,亦然。

我像個催狂魔似的,連續兩個禮拜不斷地打電話給訂製家具店的老闆B,但他每次接起來都有不同的推託之詞。這是多數印度人的天性,做不到也會說好,反正先說好再說,好了之後可以不好,不好之後或許能好,就跟他賭那麼一把,反正大多數人都是健忘的,笑一笑就過去了。

偏偏我事情記得特別清楚,說是兩天後要送貨來,我就兩天後打電話去確認,就算他們把數字當成語助詞,我也要讓他們知道,這世界上是有人認真在對待時間的!秉持著教育精神的我,當然是被摧殘得面目全非,不是技工不在家,就是送貨的人生病,再來就是還沒完工,再一下子就好。在印度沒有什麼理由不是理由,端看你說不說得出口,反正你又能奈我何?果然是個固執的國度,沒有人改變得了印度,只有印度改變得了你。

除了改變我對時間的觀念,對於人類承諾的信任,最終還改變了我的心意--我決定不要那個美麗的縱切原木桌椅,決定直接毀滅那個美好的居家設計想像,為什麼?因為過了兩周,B終於送來了桌子,卻不見椅子的蹤影。這也就算了,桌子的長度要比原本談的少了三十公分。

「我當初跟妳說的是一個大概。」B理直氣壯地說。

這感覺就像是我之前有次在街頭買芭樂,木板車上有個切對半的紅心芭樂,我開心地立刻買了一袋,沒想到現場切開卻是白色的。面對我的質疑,印度攤販小哥只說:「那就只是個樣品啊!」請問樣品跟商品不一樣,樣品還是樣品嗎?B的邏輯也是一樣,大概的尺寸跟實品大小本來就不一樣,差個三十公分有什麼好大發雷霆?搞得好像我沒出過社會,很不近人情似的。

我就是出過社會,而且還是出過印度的社會,才這麼不近人情!這人情給了不僅沒有人會感激,還會讓自己暗夜咬被子恨自己心腸太軟。我決定當場退貨,不只桌子不要了,那個被遺忘的椅子也不用再送來了。擺脫這種無止境的糾纏與拖延的方式,就是不要,只要想要,就會汲汲營營,只要想要,就會心中忐忑,只要想要,就會情緒波動,於是我又再次回到心如止水無欲無求皈依佛門(?)的狀態。

B有點無法接受這個「原來你--什麼都不想要--」的結局,於是又更進一步地說:「妳看妳的訂單,上面我只有寫高度,沒有寫長度。」現在是流行沒有白紙黑字就不算承諾嗎?政治如此商場更是如此,我居然來這裡七年多還栽在這件事情上!「你如果不讓我退貨,不還我訂金,我就請我公司律師打給你。」B閉嘴了,我知道他會閉嘴,我也知道我公司裡沒有律師。

印度人生就是高潮迭起之後一場空,再度回到原點。我看著客廳裡原有的那張桌子,突然覺得它真的好美,真是一張很棒的桌子,至少它不會背叛你,眼見為憑,觸手可及,就是長這個樣子,沒有在跟我玩「大概」的遊戲。

印度

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。