快訊

殉職飛官朱冠甍母淚崩 痛揭愛子曾曝「F-5早晚出問題」

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心回應了

【在植物園遇見你‧網路徵文總評】黃宗潔/獨一無二的生命刻痕

提起植物園,許多人首先浮現在腦海中的印象,或許都是夏日時分台北植物園裡映入眼簾的滿池荷花,因此,圍繞著荷塘景致展開的回憶,也成為本次徵文最鮮明而生動的主題。有池畔告白的青澀情事;有荷葉入菜的清甜餘韻;也有由殘荷而起的生命感懷。因晨昏四時而異的荷花池光影,串連起許多深刻的人間風景。閱讀這些篇章,也彷彿與這些並不相識的人們,因彼此互補的集體記憶而產生了共鳴。

植物與人的相遇,自然不僅止於荷花池畔,也不僅限於台北,每則來稿,都是一種遇見的方式,一種連結的可能。有意多識草木之名者,可以因此認識豐富的植物百態:台灣菱形奴草、天料木、桃實百日青、羅望子、大花咸豐草、紫花霍香薊、小烏臼、小野桐、掌葉蘋婆、油杉、桃花心木、油點草、蘄艾……無論是瀕臨絕種的珍稀植物,或者被視為無甚可觀的「雜草野花」,都各有其獨特姿態,若依文索驥,當可從中得出一場紙上漫遊自然之趣。

另一方面,這些名詞所牽繫的,不只是作者生命中的珍貴時刻,更是這些草木曾經存在的印記,而它們的存在,並不見得如我們所以為的,那麼永恆、那麼理所當然。〈064743〉一文,就以一個冰冷的編號,記憶一株四川灰木的死亡,提醒讀者植物無聲生命背後的重量;〈花信有期〉以滿池蛙鳴展現出生態的真義,是萬物相生共存的整體環境;〈聽植物說法〉則在鳥瞰枯山水庭園裡的松柏時,照見窗影中出神的自己亦宛若一株植物,體悟人在天地間的「順變」之理。這些篇章,都共同體現出只要打開感官與心靈,人與看似靜默的植物,同樣具有交流的可能。

「留予他年說夢痕,一花一木耐溫存。」本次徵文,有幸讀到多位作者質樸珍貴的生命刻痕,那些獨一無二的回憶,被保存在植物園的油杉、荷花裡,而那些凋亡或瀕危的植物,也透過這些文字的紀錄,因此被看見、被記憶。

荷花 徵文 告白

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。