親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【在植物園遇見你‧網路徵文總評】黃宗潔/獨一無二的生命刻痕

2019-12-04 06:00聯合報 黃宗潔

提起植物園,許多人首先浮現在腦海中的印象,或許都是夏日時分台北植物園裡映入眼簾的滿池荷花,因此,圍繞著荷塘景致展開的回憶,也成為本次徵文最鮮明而生動的主題。有池畔告白的青澀情事;有荷葉入菜的清甜餘韻;也有由殘荷而起的生命感懷。因晨昏四時而異的荷花池光影,串連起許多深刻的人間風景。閱讀這些篇章,也彷彿與這些並不相識的人們,因彼此互補的集體記憶而產生了共鳴。

植物與人的相遇,自然不僅止於荷花池畔,也不僅限於台北,每則來稿,都是一種遇見的方式,一種連結的可能。有意多識草木之名者,可以因此認識豐富的植物百態:台灣菱形奴草、天料木、桃實百日青、羅望子、大花咸豐草、紫花霍香薊、小烏臼、小野桐、掌葉蘋婆、油杉、桃花心木、油點草、蘄艾……無論是瀕臨絕種的珍稀植物,或者被視為無甚可觀的「雜草野花」,都各有其獨特姿態,若依文索驥,當可從中得出一場紙上漫遊自然之趣。

另一方面,這些名詞所牽繫的,不只是作者生命中的珍貴時刻,更是這些草木曾經存在的印記,而它們的存在,並不見得如我們所以為的,那麼永恆、那麼理所當然。〈064743〉一文,就以一個冰冷的編號,記憶一株四川灰木的死亡,提醒讀者植物無聲生命背後的重量;〈花信有期〉以滿池蛙鳴展現出生態的真義,是萬物相生共存的整體環境;〈聽植物說法〉則在鳥瞰枯山水庭園裡的松柏時,照見窗影中出神的自己亦宛若一株植物,體悟人在天地間的「順變」之理。這些篇章,都共同體現出只要打開感官與心靈,人與看似靜默的植物,同樣具有交流的可能。

「留予他年說夢痕,一花一木耐溫存。」本次徵文,有幸讀到多位作者質樸珍貴的生命刻痕,那些獨一無二的回憶,被保存在植物園的油杉、荷花裡,而那些凋亡或瀕危的植物,也透過這些文字的紀錄,因此被看見、被記憶。

荷花徵文告白

贊助廣告

留言


Top