快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

【在植物園遇見你‧網路徵文總評】黃宗潔/獨一無二的生命刻痕

提起植物園,許多人首先浮現在腦海中的印象,或許都是夏日時分台北植物園裡映入眼簾的滿池荷花,因此,圍繞著荷塘景致展開的回憶,也成為本次徵文最鮮明而生動的主題。有池畔告白的青澀情事;有荷葉入菜的清甜餘韻;也有由殘荷而起的生命感懷。因晨昏四時而異的荷花池光影,串連起許多深刻的人間風景。閱讀這些篇章,也彷彿與這些並不相識的人們,因彼此互補的集體記憶而產生了共鳴。

植物與人的相遇,自然不僅止於荷花池畔,也不僅限於台北,每則來稿,都是一種遇見的方式,一種連結的可能。有意多識草木之名者,可以因此認識豐富的植物百態:台灣菱形奴草、天料木、桃實百日青、羅望子、大花咸豐草、紫花霍香薊、小烏臼、小野桐、掌葉蘋婆、油杉、桃花心木、油點草、蘄艾……無論是瀕臨絕種的珍稀植物,或者被視為無甚可觀的「雜草野花」,都各有其獨特姿態,若依文索驥,當可從中得出一場紙上漫遊自然之趣。

另一方面,這些名詞所牽繫的,不只是作者生命中的珍貴時刻,更是這些草木曾經存在的印記,而它們的存在,並不見得如我們所以為的,那麼永恆、那麼理所當然。〈064743〉一文,就以一個冰冷的編號,記憶一株四川灰木的死亡,提醒讀者植物無聲生命背後的重量;〈花信有期〉以滿池蛙鳴展現出生態的真義,是萬物相生共存的整體環境;〈聽植物說法〉則在鳥瞰枯山水庭園裡的松柏時,照見窗影中出神的自己亦宛若一株植物,體悟人在天地間的「順變」之理。這些篇章,都共同體現出只要打開感官與心靈,人與看似靜默的植物,同樣具有交流的可能。

「留予他年說夢痕,一花一木耐溫存。」本次徵文,有幸讀到多位作者質樸珍貴的生命刻痕,那些獨一無二的回憶,被保存在植物園的油杉、荷花裡,而那些凋亡或瀕危的植物,也透過這些文字的紀錄,因此被看見、被記憶。

荷花 徵文 告白

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。