親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】劉冠吟/單眼皮

2019-12-04 06:00聯合報 劉冠吟

沒有計畫要當媽媽的我,在三十二歲那年驚喜獲得了一個孩子,至今當媽媽已經四年了。這一路上,我常常覺得孩子教我的,遠比我教她的多。成長的過程中,她所面臨的一次又一次的狀況,都是我內在小孩也沒有學好的。與其說為人父母的教導她,不如說她治癒了躲在內心深處的我。

我跟我先生都是雙眼皮,孩子是個扎實的單眼皮,常常有外人看了看,就用安慰我的語氣說:「沒有關係啦,現在醫美很發達,長大再去割一下就好。」因為我跟我爸都是隨著年紀漸增才由單變雙,先生時不時會帶著期待的語氣問我:「妳覺得她有沒有可能跟妳一樣,長大以後慢慢變成雙眼皮啊?」

期待也好,安慰也罷,這對我來說都是莫須有的問題,她現在這個樣子就很好看,對於種種評價我沒有情緒,只覺得荒謬。孩子被外人講得多次,有一次就跑來跟我說:「媽媽,我發現一個變雙眼皮的方法了。」然後作勢用手指夾起眼皮給我看,樣子十分滑稽,逗得我哈哈大笑。我對她說,妳長得原本就很好了,每個人的臉又不是時尚服裝或是3C產品,沒有規格也不用跟什麼流行。

因為我偏好短髮的關係,就一直給孩子也蓄著短髮。有一天孩子從幼兒園回來跟我說,男同學說她的頭很像男生,她想要留長頭髮了,因為她不想被笑,而且公主都是留長頭髮。我說要留長可以,但我希望是妳自己想留長,而不是因為別人說妳什麼。結果她留長了一個月長了一公分以後,就又剪短了。

最近遇到一個更誇張的路人,對著孩子的臉端詳了半天,然後很慎重地跟我說:「妳要想辦法把她的嘴角變成跟妳一樣的,上揚上揚(還比了手勢強調)。」孩子的嘴角下垂,我每次看到都覺得好像卡通中小熊或是小狗一樣很可愛,我的嘴角是面相上說的微笑嘴型,不過老實說,完全沒有給我帶來多餘的桃花或好脾氣。

從眼皮、到髮型、到嘴角,一個四歲的孩子到底還要被評論到什麼程度,就算不是孩子,難道我們就該承受起這麼多批評?孩子啊,媽媽也是在人生中繞了好大一圈,才明瞭喜歡自己這種事情有多困難,希望妳可以愛著原本的自己,保護自己不受傷害,不放大對自己的偏見。好好記得妳當初喜愛自己的感覺,勇敢地走自己想走的路,因為妳就是妳,不是任何擺在架上供人評論或待價而沽的產品。

幼兒園醫美卡通

贊助廣告

留言


Top