快訊

最美市集台南登場 現場擠爆摔倒意外不斷被挨罵

妙齡女子掉落國道遭輾 警證實:非與男友吵架跳車

【青春名人堂】劉冠吟/單眼皮

沒有計畫要當媽媽的我,在三十二歲那年驚喜獲得了一個孩子,至今當媽媽已經四年了。這一路上,我常常覺得孩子教我的,遠比我教她的多。成長的過程中,她所面臨的一次又一次的狀況,都是我內在小孩也沒有學好的。與其說為人父母的教導她,不如說她治癒了躲在內心深處的我。

我跟我先生都是雙眼皮,孩子是個扎實的單眼皮,常常有外人看了看,就用安慰我的語氣說:「沒有關係啦,現在醫美很發達,長大再去割一下就好。」因為我跟我爸都是隨著年紀漸增才由單變雙,先生時不時會帶著期待的語氣問我:「妳覺得她有沒有可能跟妳一樣,長大以後慢慢變成雙眼皮啊?」

期待也好,安慰也罷,這對我來說都是莫須有的問題,她現在這個樣子就很好看,對於種種評價我沒有情緒,只覺得荒謬。孩子被外人講得多次,有一次就跑來跟我說:「媽媽,我發現一個變雙眼皮的方法了。」然後作勢用手指夾起眼皮給我看,樣子十分滑稽,逗得我哈哈大笑。我對她說,妳長得原本就很好了,每個人的臉又不是時尚服裝或是3C產品,沒有規格也不用跟什麼流行。

因為我偏好短髮的關係,就一直給孩子也蓄著短髮。有一天孩子從幼兒園回來跟我說,男同學說她的頭很像男生,她想要留長頭髮了,因為她不想被笑,而且公主都是留長頭髮。我說要留長可以,但我希望是妳自己想留長,而不是因為別人說妳什麼。結果她留長了一個月長了一公分以後,就又剪短了。

最近遇到一個更誇張的路人,對著孩子的臉端詳了半天,然後很慎重地跟我說:「妳要想辦法把她的嘴角變成跟妳一樣的,上揚上揚(還比了手勢強調)。」孩子的嘴角下垂,我每次看到都覺得好像卡通中小熊或是小狗一樣很可愛,我的嘴角是面相上說的微笑嘴型,不過老實說,完全沒有給我帶來多餘的桃花或好脾氣。

從眼皮、到髮型、到嘴角,一個四歲的孩子到底還要被評論到什麼程度,就算不是孩子,難道我們就該承受起這麼多批評?孩子啊,媽媽也是在人生中繞了好大一圈,才明瞭喜歡自己這種事情有多困難,希望妳可以愛著原本的自己,保護自己不受傷害,不放大對自己的偏見。好好記得妳當初喜愛自己的感覺,勇敢地走自己想走的路,因為妳就是妳,不是任何擺在架上供人評論或待價而沽的產品。

幼兒園 醫美 卡通

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。