親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

【青春名人堂】許子漢/蛇之山道

2019-12-03 06:00聯合報 今日登場/許子漢

花蓮的國小地理課還沒上完。今天要來講「中間的最遠」,奇美國小。

除了花蓮市和台東市兩個大城,花東縱谷為兩山所屏障,又有大溪貫流全境,是東部的富饒之地。縱谷在花蓮境內的北段有花蓮溪一路由南而北,匯聚馬鞍溪、萬里溪、壽豐溪、木瓜溪等大河,流經光復、鳳林、壽豐等鄉鎮,繞過海岸山脈北端出海。南段則以秀姑巒溪為主河,源於中央山脈之樂樂溪、豐坪溪、紅葉溪諸水,由西向東依次匯入,一路北流。又有海岸山脈眾支流由東向西匯注,至瑞穗、玉里之間,富源溪由北南來相會。廣聚眾水之後,秀姑巒溪以洪荒之力東轉切山而出,山逼水激,水路甚險,多曲流急湍,下游遂成泛舟聖地。

海岸山脈南北綿延約一百六十多公里,秀姑巒溪是唯一穿越的水路,卻有四條公路穿越此山,聯繫了沿海地區和縱谷的交通。由北而南依次為:台11甲支線,即光豐公路,聯繫光復和豐濱;花蓮64縣道,即瑞港公路,聯繫瑞穗與豐濱鄉的港口部落;台30線,即玉長公路,聯繫玉里和長濱;台23線,即東富公路,聯繫富里和東河。除瑞港公路外,皆為省道。

瑞港公路全長約二十二公里,正是沿著秀姑巒溪河谷而行,因水路險惡,故瑞港公路易崩塌,多急彎、落石,甲種大客車不得通行。

沿此縣道東行約十公里,差不多就在海岸山脈正中間,一道髮夾彎之前,有一塊牌樓寫著「阿美族的文化發源地」。這裡就是奇美部落,奇美國小就在這裡。我兩次拜訪學校,終於敲定今年五月六日前來演出。

因為上午有課,下課後,我獨自驅車前往。從9號省道在瑞穗轉入193縣道,過瑞岡大橋,再右轉,即來到瑞港公路起點。這天陰雨,山谷中煙霧迷離,途中有多處修路,一連經過兩三個髮夾彎後,來到一個較開闊的轉彎,路邊有亭。我停車,俯眺雨霧中的縱谷,拍照後,並截取手機上連續髮夾彎的google地圖,在臉書貼文:「行於蛇之山道,迷於煙雨之野。」

奇美國小現在全校只有九個小學生,是全花蓮人數最少的小學,幼兒園倒是有十個小朋友,比小學生多一個。小朋友人雖少,但演出的用心與美好,絲毫不少!

人少,反而讓小朋友每一句回應,都清楚真實地被聽見,演員的表演有了更真實的對象。因為反應的真實,常在正確的時間點插入了戲中,和原來的台詞連接起來,成為戲的一部分,小朋友也像是一起說故事的人。這和刻意製造的熱鬧互動不同,不是地上火,是地下水,平靜而真實地流動著。

戲中有一場景,飾演動物的演員帶領小朋友走出舊森林,我們走出場地,來到走廊上。開門的剎那,有位老師指著雲霧繚繞的山林,說:「奇美森林!」對,每座森林都有自己的故事,都有生命的遷徙和安頓,我們都在森林裡,在故事裡。

演出後,我走過一間教室。老師不在講台上,師生兩人面對面,各坐一張課桌椅,聊天一般,比手畫腳--是,只有一個學生。這裡的教與學沒有台上台下,可以在任何地方,就開始某種生命的成長、知識的轉移。就從老師的這隻手,直接遞到學生的另一隻手,手把手地帶孩子長大!

演完的大合照,我數了數,有九位小朋友,八位老師,七位演員。九八七!剛好是閩南話「足白癡」的諧音。是啊,我們傻,只有秋野芒這麼傻的劇團,才願意為這麼少的小朋友,走這麼遠的路,搭個完整的舞台,認真的演一場戲吧?

花蓮人數最少的小學,不在最南,也不在最北,在一段險惡的山道、水路的正中間,在「奇美森林」。

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

髮夾彎幼兒園阿美族萬里

贊助廣告

留言


Top