【青春名人堂】小美/在閣樓, 一隻忍者龜

大家或多或少皆有夢過自己,頻繁重返某個空間的經驗。那空間也許是自己熟悉或恐懼的,反映近日的某種焦慮;也可能是遙遠的某階段,比如童年常駐家屋的一個角落。有陣子,我的夢裡經常出現閣樓:天花板與地板皆為木造質地;定有一個小小的鐵花窗;總是晴天,射進來的陽光會將微微揚起的灰塵,照得閃閃發亮;夢裡的那人,對窗而坐,遙想某些事物。

夢裡的那人,有時會將閣樓搬到樓下:一定有窗,無論大小,視線循著窗外而去,思想延伸至遠方;怪的是,閣樓會在某些時刻,被高高擱在木梯的那頭。當夢裡的那人,在木梯底部仰頭張望的同時,經常疑神疑鬼樓上會有不明生物,比如一隻忍者龜。

有段時日,倘若夢裡一出現閣樓,醒來後我就感到無比焦慮,畢竟可能真的埋伏一隻忍者龜?加上夢境足夠清晰的當下,會刻意記下夢裡的局部細節,瞬間化身解夢大師,分析起為何做了這個夢,為何又是閣樓?鍵盤敲敲打打,資訊一條搜過一條,好安置這些「物件」,推敲原因。可是解夢大師有這麼好當的話,我還會一直在木梯的底端,揣測閣樓是否有隻忍者龜嗎?

直至有次,無意間拿起放了很久的《空間詩學》,才對夢與空間之間的關聯,有了一些認識。加斯東‧巴舍拉提到閣樓與地窖的差異:比起地窖,閣樓因著接近屋頂位置,它「遮風避雨」的特性,提供一種「庇護」,恐懼容易被「理性化」;地窖則是「家屋的暗部」,分攤了「隱藏在地下的力量」,那恐懼是「難以明辨」的。「光線」的有無,「恐懼」程度也有所不同:閣樓總會有光,地窖經常是黑漆漆的。巴舍拉說,即便安上燈光,我們走進其間,但我們的「潛意識」並未被「文明」馴化,仍認定它為「暗」,人會再次手持蠟燭進入。

循著這樣的說法而去,不免回想起許多閣樓的夢,「回想」過程必然存在加油添醋的成分,然而夢見閣樓,恐懼是有的,相較之下,卻是可以忍受的範圍。若有機會逗留窗下,那些時而明晰時而霧濛濛的風景,甚至會微微帶給人某種期盼與希望。前提是,沒有「意識」到有忍者龜的話。

又夢見童年家屋閣樓的那天,陽光從窗口落進來,直接打在身體上。彼時沒有特別感受到熱度,只管目光緊盯著窗,試圖穿越那片「白」,看見什麼。當那座曾令我恐懼又充滿想望的閣樓,以「夢」的形式推促我返抵那些逝去的棲息地時,那個巴舍拉所謂的「夢的家屋」,匯聚生命裡「無聊的集中地、孤寂的集中地、日夢的集中地」,因此得以去到記憶裡未曾到達的地層,探看那些記憶的岩石。至於,懷疑閣樓藏著一隻忍者龜,在木梯底遲遲無法動身上樓的那人,可能就此躲一輩子,也可能哪天就提起勇氣踏上木梯,去跟忍者龜見上一面,順帶問問牠的彩色頭巾哪裡買。

忍者 夢境

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【記憶藏寶圖】新真/逛書店

突然發現在旅行時走進書店,已經變成我的嗜好,書店風情也成了印象深刻的旅遊記憶……

【生活進行式】奧斯汀.克隆/如何讓點子一直來?

學會怎樣說不

【記憶藏寶圖】韓文蕙/驚航記

作為一名航空護理官,我們的工作是在飛機上照顧病人或傷患,但不論是軍機、民航機甚至是護理界,都鮮少有人知道我們的存在,因為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。