快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

攝影/Godfrey Jakosalem
攝影/Godfrey Jakosalem

「從此踏遍千山萬水,嘗盡世間美酒,抛開世俗浮名,與你逍遙世外。」已故的文學大師金庸在《雪山飛狐》一書,以此結尾描述女男主角拋下一切、比翼雙飛的愛情。或許是受到了書中浪漫自由的文字影響,在服完兵役後的三年,我也如苗若蘭一般,義無反顧地追隨一人而去。只是,我的對象是生物地理學之父--阿佛列‧羅素‧華萊士(Alfred Russel Wallace,1823-1913)。我跟著他的足跡,至印尼蘇門答臘的咖啡產地進行博士論文的田野調查,也因此跟哺乳動物界的飛狐--蝙蝠一起編織出一段有咖啡因的戀情。

研究蝙蝠的日子充滿驚喜。民國99年,在楠榜省山區的調查中,我意外從農民那得知狐蝠每年都會在咖啡產季到果園吃咖啡果,並留下風味特殊且稀有的蝙蝠咖啡(kopi kelelawar,印尼文)。爾後研究發現,蝙蝠只在產季後期取食咖啡果,在吸允汁液後,把咖啡豆回饋給農民。

其實,對咖啡愛好者而言,動物取食咖啡果並非奇事。咖啡野史記載,阿拉比卡咖啡是五個多世紀前,經由伊索比亞牧人飼養的山羊取食才發現的。印尼麝香貓咖啡和巴西鳥咖啡一開始也是野生動物取食咖啡果的副產物。人類、咖啡與野生動物共奏的交響曲至少進行了五百餘年,或許金庸先生當初就是喝著飛狐咖啡,才寫出胡一刀和苗人鳳那驚天、豪情的一戰?

咖啡 蝙蝠 印尼 農民 金庸

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【生活進行式】雅利德・席胡利/說壞消息的藝術

要將壞消息傳達給他人是十分艱困的溝通藝術,得兼具同理心,帶有技巧與情感進行交談。由於職業關係,我時常需要告知病患及家屬生...

【古生物大小事】李世緯/上善若水

地球之所以適合生命,關鍵不只在於水,在於地球有辦法長時期地留住水分……

【記憶藏寶圖】新真/逛書店

突然發現在旅行時走進書店,已經變成我的嗜好,書店風情也成了印象深刻的旅遊記憶……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。