快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

 攝影/Godfrey Jakosalem
攝影/Godfrey Jakosalem

「從此踏遍千山萬水,嘗盡世間美酒,抛開世俗浮名,與你逍遙世外。」已故的文學大師金庸在《雪山飛狐》一書,以此結尾描述女男主角拋下一切、比翼雙飛的愛情。或許是受到了書中浪漫自由的文字影響,在服完兵役後的三年,我也如苗若蘭一般,義無反顧地追隨一人而去。只是,我的對象是生物地理學之父--阿佛列‧羅素‧華萊士(Alfred Russel Wallace,1823-1913)。我跟著他的足跡,至印尼蘇門答臘的咖啡產地進行博士論文的田野調查,也因此跟哺乳動物界的飛狐--蝙蝠一起編織出一段有咖啡因的戀情。

研究蝙蝠的日子充滿驚喜。民國99年,在楠榜省山區的調查中,我意外從農民那得知狐蝠每年都會在咖啡產季到果園吃咖啡果,並留下風味特殊且稀有的蝙蝠咖啡(kopi kelelawar,印尼文)。爾後研究發現,蝙蝠只在產季後期取食咖啡果,在吸允汁液後,把咖啡豆回饋給農民。

其實,對咖啡愛好者而言,動物取食咖啡果並非奇事。咖啡野史記載,阿拉比卡咖啡是五個多世紀前,經由伊索比亞牧人飼養的山羊取食才發現的。印尼麝香貓咖啡和巴西鳥咖啡一開始也是野生動物取食咖啡果的副產物。人類、咖啡與野生動物共奏的交響曲至少進行了五百餘年,或許金庸先生當初就是喝著飛狐咖啡,才寫出胡一刀和苗人鳳那驚天、豪情的一戰?

咖啡 蝙蝠 印尼 農民 金庸
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

有組織就要開會,開會就需要委員 我恨透了「選賢與能」,即使本人不賢又不能。我更怕聽到「能者多勞」,因為能者的下場往往是過勞。 我在一所中學任教,國高中生加起來約有一千八百多人,因此,教職員的總數也

劉洪貞/老闆,我要買壞的麵包

昨天早上我到住家附近的麵包店買麵包,正在挑選時,忽然衝進一名年約十歲的小男孩,嘴裡喊著:「老闆,我要買壞的麵包。」六十出頭的老闆聽了笑瞇瞇地答:「好啊!」接著就看到他拿著盤子夾了幾個麵包,老闆幫他裝好

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

「從此踏遍千山萬水,嘗盡世間美酒,抛開世俗浮名,與你逍遙世外。」已故的文學大師金庸在《雪山飛狐》一書,以此結尾描述女男主角拋下一切、比翼雙飛的愛情。或許是受到了書中浪漫自由的文字影響,在服完兵役後的三

【青春名人堂】夏夏/耳朵

嘴巴是背叛的器官,耳朵則是忠誠的。 有時候會懷疑在兩者之間有其祕密通道,並不經過思索,話語的一進一出,大腦的篩檢器往往是使不上力的,等到回應過來時,話已出口。這時只能暗自祈禱掌管接收的耳朵是怠忽職守

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。