劉洪貞/老闆,我要買壞的麵包

昨天早上我到住家附近的麵包店買麵包,正在挑選時,忽然衝進一名年約十歲的小男孩,嘴裡喊著:「老闆,我要買壞的麵包。」六十出頭的老闆聽了笑瞇瞇地答:「好啊!」接著就看到他拿著盤子夾了幾個麵包,老闆幫他裝好後,僅收他手上一枚小銅板,就把麵包交給他,還囑咐他走路小心,望著他笑嘻嘻地離開。

在場的幾個客人看見這一幕,都面面相覷,老闆則語重心長地表示,那孩子叫阿福,是個早產兒,當年他媽媽未婚生子,說不出孩子的爸爸是誰,最終在家族強力責備下一走了之,幾年來毫無音訊,喪偶的外婆只好獨力照顧他。外婆希望他是個有福氣的孩子,所以幫他取名阿福,但由於外婆年紀大,沒有工作能力,收入只有一份資源回收的錢,祖孫兩人生活相當清苦。「所幸,儘管阿福反應上比同齡孩子還慢很多,身體成長還算正常,平常也會主動幫外婆的忙。」

老闆說自己從知道他的身世之後,當他來買麵包時,就象徵性地收他一枚小銅板。沒想到,有一回外婆牽著他來,指著他手上的麵包問老闆,阿福是不是偷麵包了?不然手上的錢怎麼都在。老闆回答她:「阿福是乖孩子,沒有偷麵包,他買的是『烤壞的』,所以賣他便宜一點!」外婆聽了終於放心,還不斷地感謝老闆的菩薩心。就這樣,阿福每次來買麵包,就說要買壞的。

聽了老闆的話,心中湧出一股股暖流。想想,阿福真的如他外婆所期待的,是個有福氣的人,否則怎麼會遇上善心的老闆呢?

早產 資源回收
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

有組織就要開會,開會就需要委員 我恨透了「選賢與能」,即使本人不賢又不能。我更怕聽到「能者多勞」,因為能者的下場往往是過勞。 我在一所中學任教,國高中生加起來約有一千八百多人,因此,教職員的總數也

劉洪貞/老闆,我要買壞的麵包

昨天早上我到住家附近的麵包店買麵包,正在挑選時,忽然衝進一名年約十歲的小男孩,嘴裡喊著:「老闆,我要買壞的麵包。」六十出頭的老闆聽了笑瞇瞇地答:「好啊!」接著就看到他拿著盤子夾了幾個麵包,老闆幫他裝好

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

「從此踏遍千山萬水,嘗盡世間美酒,抛開世俗浮名,與你逍遙世外。」已故的文學大師金庸在《雪山飛狐》一書,以此結尾描述女男主角拋下一切、比翼雙飛的愛情。或許是受到了書中浪漫自由的文字影響,在服完兵役後的三

【青春名人堂】夏夏/耳朵

嘴巴是背叛的器官,耳朵則是忠誠的。 有時候會懷疑在兩者之間有其祕密通道,並不經過思索,話語的一進一出,大腦的篩檢器往往是使不上力的,等到回應過來時,話已出口。這時只能暗自祈禱掌管接收的耳朵是怠忽職守

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。