快訊

防五一連假人潮出現防疫漏洞 將採旅遊區總量管制

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

圖/TANK
圖/TANK

有組織就要開會,開會就需要委員

我恨透了「選賢與能」,即使本人不賢又不能。我更怕聽到「能者多勞」,因為能者的下場往往是過勞

我在一所中學任教,國高中生加起來約有一千八百多人,因此,教職員的總數也有百餘人。有群眾就需要有組織,所以我們有各處室各司其職,而有組織就要開會,開會就需要委員,像是教務處下有「課程發展委員會」、學務處下有「性別平等委員會」、人事室下有「考績委員會」和「教師評審委員會」,就連總務處都有「伙食委員會」。

那委員如何產生?當然是最公開公平的票選囉!新學年度的第一次校務會議,每位教職員就會拿到一大疊的選票,大夥兒就會利用會前或空檔,勾選自己心目中的理想人選。

我的「噩夢」大約開始於入校服務的第三年,在團體中稍具知名度之後。起初也還好,至少身兼一個委員,最多兩個。後來就「變本加厲」,由一個兩個變成三個到四個!

或許有人會說,又不是天天開會,沒那麼嚴重吧?可是私校老師本就鐘點多,要找到能共同開會的空堂真不是件容易的事。因此,開會通知不是午休的十二點四十到一點五分,就是放學後的五點十分到六點。而會議豈是說停就可以停的,記得有一次的教評就從放學後一直開到七點半才結束。

送出後的第三天,我如願以償

青年守則勉勵我們:「助人為快樂之本。」也說:「和平為處事之本。」前面的幾年,因為年輕有體力,又是為眾人服務,倒也相安無事。但隨著年紀增長,除了體力漸漸不堪負荷外,最讓我介意的,是「同酬不同工」--被同事認同,固然是一種肯定,可委員多了額外工作,卻沒有額外收入。再說,「服務眾人」不也應該是「眾人之事」嗎?除了分擔,也要經驗傳承,讓其他同仁有學習或服務的機會,才能永續。

試著反映這樣的情況,就在期末校務會議上舉手提案,建議每一學年每人擔任的委員職,能否以兩項為限?人事室允諾會檢討,沒想到新的學年,我還是「眾望所歸」(其實是「己所不欲施於人」吧),被票選為教評、考績及性平三個委員。

等著被救不如自救!就在公布的同一天,我利用空堂,打開電腦,用鍵盤果斷地敲下了「請辭書」。憑藉著當年商場上的訓練,我用白紙黑字,完成了一份簽呈。主旨是請辭教評委員,說明裡詳述了我的苦衷跟難處。就在送出後的第三天,我如願地卸除了一個委員,並且心甘情願地繼續執行另外兩個委員會的工作。

體制內的事,當然要在體制內解決;而當尋求「外援」無效時,千萬別放棄「自救」。

評審短評/汪詠黛

文章一開始以簡單的兩句話迸出心聲,簡直聽得到作者氣惱的磨牙聲,道出私校老師難為啊!

青年守則「助人為快樂之本」、「和平為處世之本」,為何會與「選賢與能」、「能者多勞」犯沖?耐人尋味。作者的校園求生技適用各職場:「體制內的事,當然要在體制內解決;而當尋求外援無效時,千萬別放棄自救。」

青年 過勞

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【生活進行式】雅利德・席胡利/說壞消息的藝術

要將壞消息傳達給他人是十分艱困的溝通藝術,得兼具同理心,帶有技巧與情感進行交談。由於職業關係,我時常需要告知病患及家屬生...

【古生物大小事】李世緯/上善若水

地球之所以適合生命,關鍵不只在於水,在於地球有辦法長時期地留住水分……

【記憶藏寶圖】新真/逛書店

突然發現在旅行時走進書店,已經變成我的嗜好,書店風情也成了印象深刻的旅遊記憶……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。