快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

 圖/TANK
圖/TANK

有組織就要開會,開會就需要委員

我恨透了「選賢與能」,即使本人不賢又不能。我更怕聽到「能者多勞」,因為能者的下場往往是過勞

我在一所中學任教,國高中生加起來約有一千八百多人,因此,教職員的總數也有百餘人。有群眾就需要有組織,所以我們有各處室各司其職,而有組織就要開會,開會就需要委員,像是教務處下有「課程發展委員會」、學務處下有「性別平等委員會」、人事室下有「考績委員會」和「教師評審委員會」,就連總務處都有「伙食委員會」。

那委員如何產生?當然是最公開公平的票選囉!新學年度的第一次校務會議,每位教職員就會拿到一大疊的選票,大夥兒就會利用會前或空檔,勾選自己心目中的理想人選。

我的「噩夢」大約開始於入校服務的第三年,在團體中稍具知名度之後。起初也還好,至少身兼一個委員,最多兩個。後來就「變本加厲」,由一個兩個變成三個到四個!

或許有人會說,又不是天天開會,沒那麼嚴重吧?可是私校老師本就鐘點多,要找到能共同開會的空堂真不是件容易的事。因此,開會通知不是午休的十二點四十到一點五分,就是放學後的五點十分到六點。而會議豈是說停就可以停的,記得有一次的教評就從放學後一直開到七點半才結束。

送出後的第三天,我如願以償

青年守則勉勵我們:「助人為快樂之本。」也說:「和平為處事之本。」前面的幾年,因為年輕有體力,又是為眾人服務,倒也相安無事。但隨著年紀增長,除了體力漸漸不堪負荷外,最讓我介意的,是「同酬不同工」--被同事認同,固然是一種肯定,可委員多了額外工作,卻沒有額外收入。再說,「服務眾人」不也應該是「眾人之事」嗎?除了分擔,也要經驗傳承,讓其他同仁有學習或服務的機會,才能永續。

試著反映這樣的情況,就在期末校務會議上舉手提案,建議每一學年每人擔任的委員職,能否以兩項為限?人事室允諾會檢討,沒想到新的學年,我還是「眾望所歸」(其實是「己所不欲施於人」吧),被票選為教評、考績及性平三個委員。

等著被救不如自救!就在公布的同一天,我利用空堂,打開電腦,用鍵盤果斷地敲下了「請辭書」。憑藉著當年商場上的訓練,我用白紙黑字,完成了一份簽呈。主旨是請辭教評委員,說明裡詳述了我的苦衷跟難處。就在送出後的第三天,我如願地卸除了一個委員,並且心甘情願地繼續執行另外兩個委員會的工作。

體制內的事,當然要在體制內解決;而當尋求「外援」無效時,千萬別放棄「自救」。

評審短評/汪詠黛

文章一開始以簡單的兩句話迸出心聲,簡直聽得到作者氣惱的磨牙聲,道出私校老師難為啊!

青年守則「助人為快樂之本」、「和平為處世之本」,為何會與「選賢與能」、「能者多勞」犯沖?耐人尋味。作者的校園求生技適用各職場:「體制內的事,當然要在體制內解決;而當尋求外援無效時,千萬別放棄自救。」

青年 過勞

相關新聞

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

有組織就要開會,開會就需要委員 我恨透了「選賢與能」,即使本人不賢又不能。我更怕聽到「能者多勞」,因為能者的下場往往是過勞。 我在一所中學任教,國高中生加起來約有一千八百多人,因此,教職員的總數也

劉洪貞/老闆,我要買壞的麵包

昨天早上我到住家附近的麵包店買麵包,正在挑選時,忽然衝進一名年約十歲的小男孩,嘴裡喊著:「老闆,我要買壞的麵包。」六十出頭的老闆聽了笑瞇瞇地答:「好啊!」接著就看到他拿著盤子夾了幾個麵包,老闆幫他裝好

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

「從此踏遍千山萬水,嘗盡世間美酒,抛開世俗浮名,與你逍遙世外。」已故的文學大師金庸在《雪山飛狐》一書,以此結尾描述女男主角拋下一切、比翼雙飛的愛情。或許是受到了書中浪漫自由的文字影響,在服完兵役後的三

【青春名人堂】夏夏/耳朵

嘴巴是背叛的器官,耳朵則是忠誠的。 有時候會懷疑在兩者之間有其祕密通道,並不經過思索,話語的一進一出,大腦的篩檢器往往是使不上力的,等到回應過來時,話已出口。這時只能暗自祈禱掌管接收的耳朵是怠忽職守

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。