快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

【青春名人堂】金磊/挪威虎鯨日誌之鯡魚獵場

 【青春名人堂】金磊/挪威虎鯨日誌之鯡魚獵場
【青春名人堂】金磊/挪威虎鯨日誌之鯡魚獵場

在北緯七十度的挪威極圈峽灣,凍到皮皮挫冰天雪地之中,拍虎鯨的日子來到最後一天,也是最為高潮迭起的一天。除了遇到船上工作人員口中的「到目前為止最精采的一天」虎鯨大規模獵食行為之外,也因為我的裝備竟然在下水前臨時出了狀況!不過,礙於篇幅有限,就分兩次來說囉。

當天一早,小船出了港嘴沒多久,就在峽灣對岸找到一群呈現移動狀態的虎鯨家族。然而,這一家人飛快的速度,讓人覺得「啊,今天可能又只能看著牠們持續不斷往前跳跳跳的屁股(其實是尾巴啦),下不去了」。

花了一段頗長的時間跟到了一個小海灣,本來猜想牠們可能在灣內稍事停歇,讓我們有機會沾沾水。沒想到,虎鯨們絲毫沒有停止跡象地繞了一個圈,等到一衝出海灣,整個大群體立刻進入捕食鯡魚球的狀態。原來,牠們從剛剛開始的那些衝刺啊、迴圈啊、加速啊,就已經是在聚集魚球,替此刻眼前上演的獵殺大戲做準備。

光看著海面的狀態,我就知道中大獎了。船旁邊此起彼落的噴氣,毫無方向性的獵捕衝刺,高聳的背鰭穿梭於眾人之間,鯡魚甚至被逼得跳出了水面!

等我們下水之後,無邊無際的魚球展現在眼前,看不到有多寬,也看不到有多深,只看到驚慌失措的鯡魚四處逃竄,還有已經吃到忘我的虎鯨們;牠們或從很近的旁邊衝進衝出魚球,或於較深處用尾巴拍打魚群,再不疾不徐地游去把已經毫無反應能力、漂浮於水層中的鯡魚吃掉,簡直把一切當作一場趣味競賽。

我們看著被咬過的鯡魚,除了驚訝於虎鯨的精確,更驚訝於牠們的刁嘴--就像許多生態紀錄片說的,牠們在捕食獵物之後,常常只吃某一個部位。那一刻,海面上漂浮著許多鯡魚屍體,頭尾還相連著,唯獨少了肚子,每隻皆然!雖然早就知道這樣的事情,但親眼看到依然瞠目結舌。

挪威 紀錄片 屍體

相關新聞

【話題徵文:獨享也不錯】黃長安/癡情種玫瑰

絲絲晨曦透窗,起身探看新種的玫瑰,嫩芽抽長,葉緣露珠晶瑩。這批苗,種了一個星期,照顧過程專我獨享,點滴在心。 愛花成癡,很想把玫瑰捧在手心呵護,寸步不離。以前種過好多盆玫瑰花,總是無疾而終,離魂空盆

【青春名人堂】金磊/挪威虎鯨日誌之鯡魚獵場

在北緯七十度的挪威極圈峽灣,凍到皮皮挫冰天雪地之中,拍虎鯨的日子來到最後一天,也是最為高潮迭起的一天。除了遇到船上工作人員口中的「到目前為止最精采的一天」虎鯨大規模獵食行為之外,也因為我的裝備竟然在下

【小毛病通訊】李達達/焦慮是一百萬條黑鯉魚

我是一個壞哥哥 雙十連假最後一天,我發訊息給人正在國外研習的嚮導朋友湯吉姆(化名/男/二十九歲),問他有沒有毛病借我寫,吉姆斷斷續續回訊給我。 吉姆的問題整理起來全貌是這個樣子的:「我快要三十歲了

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。