快訊

鐵道巨怪的傲慢:107條人命與JR西日本的真相奮鬥

【青春名人堂】印度尤/怪印度,最合理

「妳是不是又沒聽到我剛剛在說什麼?」太太L突然大發雷霆,我從電腦螢幕中抬頭,一臉問號地說了聲:「蛤?」又把她惹火一次。這個畫面近期出現了N次,眼看情況不妙,我趕緊把一切怪罪給百口莫辯的印度:「都是印度害的!這裡這麼吵,所以我得了『印度偶發性失聰症候群』啦!」明知自己在狡辯,為了消弭太太的怒氣,我還是硬著頭皮掰出了一個奇怪的症候群。

我經常活在自己的世界裡,那樣的時刻,無論是在閱讀一篇文章還是想某件事情,我的耳朵會瞬間失去功能,這和印度無關,似乎是我的初始設定。太太L今年三月正式搬來新德里,好幾次沒聽見她說話讓她很不高興,我眼見快要引發婚姻危機,就把它推給了印度。

沒錯,印度可真無辜,但乍聽之下,又有點合理。

「怪給印度,不能解釋的一切好像瞬間就有些道理了。」之前和挪威駐印度的外交官K領養他的兩隻貓,他話中有話地這麼說。從小到大都和貓一起長大的他,派駐印度兩年多,某一天突然開始嚴重過敏,看了醫生之後發現居然是貓引起的。我告訴他:「我有些朋友到印度之後,體質也有些改變,或許是因為新德里霧霾很嚴重,你的呼吸道還有免疫系統也有些變化。」見我理所當然地追究印度,K忍不住哈哈大笑,讓我有些難為情。

但我沒有學乖,既然瞬間耳聾有點難怪空氣汙染,那就怪給噪音好了,聽起來合理得不行。新德里街頭的喇叭聲不必多言,按喇叭就是一種禮貌一種告知,是確定彼此位置的必要動作,某種程度扮演著後照鏡的功能,在很多的卡車後面甚至會寫上Horn Please,請叭我!

所有印度人的耳朵都是有練過的,深具實驗精神的我,實在太好奇他們有多耐吵,就拿起了我脫離大學管樂團就很少碰的小喇叭,一直吹到凌晨三點才終於有人敲門。吹到幾乎都要放棄實驗的我一打開門,居然是警衛,因為住戶有點兒不好意思來敲門,只好客氣地請警衛來告知:「不好意思,是不是可以不要再吹了呢?」如此客氣,不說我還以為是晚上九點呢!是凌晨三點啊!還是聲音極具穿透力的小喇叭!

最近發生了一件更扯的事。社區大樓的電梯突然發瘋,我和太太一直在地下一樓和一樓之間來回,門卻怎麼都打不開,電梯裡的緊急按鈕也完全沒有反應,逼得我們開始對外面大叫。大概喊了十多分鐘,就在我狂吼一聲:「Bhaiya!」(印地語大哥的意思)電梯門突然打開,我的那句Bhaiya正好順著門開衝了出去,直直撞上一對印度老夫婦。我羞得趕忙道歉,老太太卻一絲驚嚇神色都沒有,我忍不住問:「妳有聽到我們在呼救嗎?」老太太面露微笑地說:「有啊!就是剛剛那一聲。」淡定的老太太,讓我搞不清楚究竟是我叫得太小聲,還是她耳朵裡內建了什麼自動降低分貝功能。

這也更驗證了我自己發明的「印度偶發性失聰症候群」:就這麼一系列的社會實驗推斷下來,歸咎印度好像成了點道理。總是成為代罪羔羊的印度,請多擔待點,為了維持我的婚姻,這件事我是怪定了。

印度 電梯 耳朵 新德里 婚姻

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。