快訊

藝人羅霈穎驚傳失聯 友人上門時她已在家身亡

【青春名人堂】許子漢/大山大海

今年十月的最後一個周日,秋野芒團隊的夥伴天尚未大亮就起床了,這天六點四十就要集合完畢,要去花蓮的最北邊,秀林鄉的和平國小。

好早,對,因為很遠。

秀林是花蓮三個山地鄉之一,也是全台灣面積最大的鄉鎮,比台北市、桃園市、新竹縣等多個縣市面積還大。全鄉只有約一萬六千人,面積卻有一千六百多平方公里,人口密度每平方公里不到十人。

秀林鄉原名士林,因與台北市的士林同名而改名,取義山明水秀的山林之鄉。也真不負此美名,全鄉大半劃入國家公園,有奇萊、合歡、南湖等名山,和平溪(大濁水溪)、立霧溪、木瓜溪等大川,太魯閣峽谷中外聞名,北段又濱臨太平洋,有大山大海,風景奇勝。

和平國小在秀林鄉最北邊的和平村,和宜蘭的南澳鄉以大濁水溪為界,僅有一水之隔。

東華大學前往這個最北邊的村落,有兩條路線可走,跟著山,或者跟著海,最後山海交會,和平國小就在大山和大海之間。

東華大學有兩個校門,朝東的大門對著海岸山脈,出門就是台11丙支線,左轉向北,過東華大橋,就接上了193縣道,太平洋就在右手邊。沿海北行,會經過南濱公園、北濱公園、花蓮港。穿過美崙工業區,來到美麗的七星潭。清晨賞日,黃昏戲水,靜夜觀星聽潮,這裡是花蓮人流連忘返,一心珍愛的海灘。再往北,經過新城鄉的康樂村,來到秀林景美村的三棧,193縣道的起點,同時,也轉入花蓮最重要的交通動脈台9線。

另一條路沿著山走,從東華大學朝西的門出來,就是志學村的大街,連上台9線,右轉朝北。中間台9線會進入市區,我們則轉接中央路,花蓮人稱「三十米路」,避開市區,沿山直行,到機場附近再接回台9線,經過新城鄉人口稠密的北埔村,再經大漢村、康樂村,與193縣道在三棧交會。一路上,中央山脈觸目可及,一直在你的左手邊。

三棧之後,兩路相合,沿台9線一路北行,秀林和新城兩鄉大抵以路為界,偏海為新城,有康樂、順安、新城等村;偏山為秀林,有景美、秀林、富世等村。過立霧溪,山與海漸漸逼近,新城鄉終止,山海交會,全屬秀林,為崇德村。蘇花公路由此開始,如山海之際的車縫,攀行懸臨大海的崖壁。

早期,鐵路尚未電氣化,此路只容單向通車,每小時輪流放行。今日全線都已拓寬,但山險路迴,日夜潮洗雨刷,加上地震頻仍,這段路終年修路,行車仍多管制,時有遲延。

這次我走了海線,天氣和美,沿路晴空碧海,飽覽了美景。但我心裡仍記著第一次來這花蓮最北邊國小的情景。

那是去年寒流來襲的一天,2018年12月14日,陰冷濕雨,我們走了山線,沒有美景,蘇花路上又多處修路管制,一路泥濘顛簸,花了兩個小時才到達。

學校就在公路邊,前有大山,後有大海,這裡有電廠、水泥廠、火車站,校門口有來往不息的大卡車,學校邊有大煙囪直上雲霄。

工業文明並沒有改變太魯閣族小朋友的童真,他們的笑聲、喊聲,在整場演出不斷掀騰。而且正義感十足,強力制止劇中的小惡魔拿走猩猩長老的許願星星,甚至淒厲地喊著:「不要相信他!」

那一晚,我和十幾位學生留宿在和平。入夜後寒流發威,我們冒著小雨,來到街上的超商,喝杯熱飲,或來碗關東煮,驅一下寒意。

由於艾校長的強力預約,今年冬天我們又來到這個花蓮最北邊的小學。天氣大不相同,但劇場引爆的熱情依舊。演出之後,校長和主任又強力預約下一次演出,這個最北邊的小學會不會成為秋野芒第一個連續三年演出的學校呢?

明年就知道答案了!

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

東華大學 太魯閣族 寒流 北市

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。