親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

【動物閃光】布朗尼飛魚/珊瑚礁的人魚線

2019-11-17 06:00聯合報 布朗尼飛魚

史氏鈍塘鱧。 攝影/布朗尼飛魚
史氏鈍塘鱧。 攝影/布朗尼飛魚
分享

人們在珊瑚礁從事休閒潛水已相當普及,這是近距離觀察海洋生物的好機會;物種的體色、花紋與行為迥異於日常生活所見,往往能帶來驚喜。不過,遊憩行為是否會影響到海中生物呢?

在珊瑚礁底部沙礫穴居的鰕虎魚,感受到其他生物帶來的干擾時,會迅速入洞藏匿一段時間,覺察安全後才離洞;如果所在之處離洞穴遠,則會迅速游開,與干擾者保持距離。

鰕虎魚的體色與花紋相當特色,常會吸引潛水遊客趨前,這會不會對鰕虎魚造成干擾呢?研究人員在熱門潛點與沒有遊客之處,量測鰕虎魚入洞躲藏的時間,以及干擾時游離原處的距離,發現潛點的鰕虎魚躲在洞穴的時間較少,而且游離間距短,推論鰕虎魚或許可以慢慢習慣潛水遊客的出現,不特別覺得干擾。

認真運動的人,腹部可能會練出令人羨慕的「人魚線」,說明他對維持健康的努力程度;而潛水客觀察魚類,沒有騷擾、捕捉牠們,甚至積極參與保護海洋,相信人魚之間應該也會愈來愈沒有界線。

珊瑚

贊助廣告

留言


Top