【記憶藏寶圖】一青妙/用料理連結起台灣和石川

圖/錢錢
圖/錢錢

她拚命學習各種台灣料理

新的一年到來了,元旦的日出、新年做的第一個夢、新年開工,一切都充滿萬象更新的蓬勃生機,心情也愉悅起來。而2017年首次拜訪石川縣,是為了出席1月23日的電影《媽媽,晚餐吃什麼?》試映會。

這部台日合作的作品改編自2014年出版的《日本媽媽的臺菜物語》,原著內容是以過世的母親為主角,描寫我的家族故事。

1970年,嫁給台灣人父親的母親飄洋過海到台灣展開新生活,在人生地不熟的異鄉孤軍奮戰。在語言、經濟水準和生活習慣都不同的環境下,為了融入台灣,以及父親那邊的親友,她拚命學習各種「台灣料理」。

結婚前的母親似乎不擅長料理,即使如此,為了喜歡喝酒和愛好美食的父親,努力煮出像清蒸魚、三杯雞等數道台灣家常菜,餐桌上總是擺滿豐盛的菜肴。我和妹妹出生後,經常為我們做像是愛玉、杏仁豆腐和馬拉糕等點心。

總是處於家庭中心位置的母親過世後,至今也過了二十五年。母親站在廚房的背影,伴隨著菜刀在砧板上發出咚咚咚的聲音,親手煮出一道道的美味佳肴,連結著我的家族記憶。為了不要讓這些記憶風化,希望永遠記在自己的腦海,因此寫成了書,沒想到有天會被拍成電影,人生際遇還真是「妙」啊。

料理牽起人與人之間的情感

電影的主題是「料理連結起家人情感」,因此主角是「料理」,以母親留下的食譜為本,邀請到辻調理專門學校的老師下廚,甚至舉辦了試吃活動。經過數次練習,好幾道完美的台灣料理就這樣陸續出現在大螢幕上。

以滷豬腳來說,以醬油、八角、砂糖等調製的滷汁把豬腳燉煮得入味,金黃色的外皮閃閃發亮,吃起來滑嫩彈牙,含有豐富的膠原蛋白,是如今還會讓我們姊妹魂牽夢縈的料理之一。配上帶點嚼勁的豬腳,再拌上一些滷汁,就可以吃上好幾碗飯。

粽子也是特別懷念的滋味。在包粽子當天,可以看到廚房擺滿五花肉、銀杏、筍子、鹹蛋黃、蝦米等餡料,糯米先與餡料一起爆香拌炒後,再用粽葉包起來下去蒸熟,全家都籠罩著五香粉的香氣。五香粉是台灣料理不可或缺的香料之一,光是這個味道,就足以讓我想起「母親的背影」。

拍攝地是以母親姓氏「一青」的故鄉--石川縣中能登町為中心,也到金澤市內取景。除了良川車站、寫著「一青」的道路標誌以外,瀰漫著1980年代商店街氛圍的円光寺商店街,以及母親喜愛的和菓子店圓八的「餡衣餅」(包裹麻糬的和菓子,石川縣的代表銘菓之一)等也都入鏡。

有賴多方協助,電影才得以完成。料理牽起人與人之間的情感,也連結了相距遙遠的台灣與石川。最近,在中能登町的道之驛「織姬之里中能登」,可以吃得到把蘿蔔糕改良成中能登風味的「日式紫蘿蔔糕」,使用當地特產的紫蘿蔔(日文名為「能登娘」),淡紫色的外觀令人垂涎三尺,可以說是台日合作的一道點心。

因為一些緣由,父母親長眠在富士山旁的墓園裡。打算在試映會之後,前往墓園祭拜,向他們報告:「你們兩人的故事拍成了電影喔。」那時,我想要帶著按照母親的食譜製作而成的滷豬腳和粽子,和他們分享。

摘自前衛出版《妙台灣:溫柔聯繫台日的觀察者》

電影 粽子 食譜

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【旅行自拍棒--我與包包同行】蘇冠昇/當背包遇上行李箱

世代傳承,最原始的背包

【記憶藏寶圖】王正方/李安的題字

李大導演的名氣自然夠響亮,但是不知他是否願意賜字,姑且一問吧……

【世界在我腳下】鄒亞璇/緬東有光

我本以為給不了什麼,但當我給出去時,孩子們眼中被點燃的亮光有如星火,驅走了我心中所有怯意……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。