親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

【生活進行式】李俊緯/便便變美食

2019-11-12 06:00聯合報 李俊緯

我的喇賽人生(採樣分析)。 照片提供/李俊緯
我的喇賽人生(採樣分析)。 照片提供/李俊緯
分享

零食物里程的好食材

我常常自我揶揄,我沒什麼本事,只會「喇賽」而已;雖然只會「喇賽」,但每年喇的賽超過七百公噸,還都是正港的「米田共」……看到這兒,如果你還沒張大嘴,甚至把胃內食物全吐出來,你可能就有機會品嘗我用便便變出來的無毒美食。

我過去在動物園服務,負責全園區一百六十公頃的園藝景觀與植栽健康管理,還有動物可食地景、循環型永續園區營造等多面向任務。那時,每天要面對兩千多頭動物主角們產生的排泄物--有進自然有出,這是「人」之常情,但如何處理這些便便,可不是常人可以搞定的。怪叔叔我看不慣這滿坑滿谷的便便「不成材」,決定用盡洪荒之力,來一場改「便」成「珍」饈的戰役。戴起防毒面罩,走入便便的世界裡,用專業知識和熱情,把便便變堆肥;透過分析及監測,只要不到六個月的時間,這些排泄物就能被天然分解,不但完全無臭味,還能反過來造福動物園的動物們!

黃金比例的完美堆肥出爐了。 照片提供/李俊緯
黃金比例的完美堆肥出爐了。 照片提供/李俊緯
分享

「什麼?這是指動物們要吃便便?」

NONONO,別緊張,除了極少數的動物,如無尾熊媽媽育兒袋裡的寶寶,因自己體內的消化系統沒有分解尤加利樹葉的微生物菌叢,為了將來消化尤加利枝葉的需求,會取食無尾熊媽媽排出來、未完全消化的軟糞補足菌叢外,絕大多數的動物才不會隨意吃便便呢!我所要做的,是讓這些黃金堆肥回歸大地,產出美食。

兒童動物區的雙峰駱駝「煙雨」正是便便美食的主要受益者。由於該區的樹穴長年被遊客踩踏,不僅寸草不生,雨天還會積水;這時候,手邊的堆肥剛好派上用場--大量施用以動物便便為主要原物料製成的黃金堆肥,可以良好地改善土壤,更能在樹穴周圍種起動物們能食用、兼具景觀效果的地景,諸如紅紫色及綠色的地瓜葉、葉用紫萵苣、半結球萵苣、西洋芹菜等。

帶領鄰近特教學生實習採收時,還成為在地駱駝、羊駝、家豬等動物的零食物里程、新鮮好食材。

煙雨是便便美食的主要受益者。 照片提供/李俊緯
煙雨是便便美食的主要受益者。 照片提供/李俊緯
分享

空氣中飄來收割的香氣

這或許就是為什麼煙雨常常探頭探腦、用圓滾滾的明眸盯著我們看,大概是期盼著天天加菜吧!為了不讓煙雨失望,我還在她的門前打造一座全年生產的景觀狼尾草漂流木花台圃,除了使用循環製作的便便堆肥外,回收的漂流木也以天然手法呈現,營造出溫馨、和諧又配合動物本能的覓食畫面。

河馬爭先恐後卡位等待狼尾草點心。 照片提供/李俊緯
河馬爭先恐後卡位等待狼尾草點心。 照片提供/李俊緯
分享

精明的動物不只煙雨,身軀碩大、浸泡水面下,常常只露出一對眼睛的河馬們,也鍾愛以黃金堆肥種植的有機狼尾草,只要一聞到空氣中飄來收割的香氣,立刻爭鮮恐後地狂奔上岸,一心想卡到最佳用餐位置,好好享受一把把甜美的狼尾草點心。

非洲區河馬上方的有機狼尾草花台種植之初,就用掉了我們十萬公斤的堆肥。難怪參加「黃金傳奇」、「便便變黃金」科學家營隊的小朋友們,體驗採收、親口評測狼尾草後,會有感而發地說:「種出來的狼尾草不只長得快速,咬起來的口感也超級甜!」

煙雨吃起堆肥種植的景觀狼尾草。 照片提供/李俊緯
煙雨吃起堆肥種植的景觀狼尾草。 照片提供/李俊緯
分享

既然製作堆肥的原料取自動物便便,種出來的無毒食材當然也要用在動物身心上。看著體型碩大的河馬,為了美食勇往前行的天真舉動,還有無尾熊狂啃有機尤加利枝葉的滿足表情,以及煙雨那含情脈脈、殷殷期盼的眼神,我知道,這一場改「便」成「珍」饈的硬戰,我們成功了!

從來沒想到我會經歷這一段「喇賽」人生,喇著喇著變出了一畦畦具有觀賞及食用價值的甜美菜圃,還有一列列隨風搖曳、展現非洲草原風貌的狼尾草草原,以及後山那片堅持不用任何化學肥料、農藥與除草劑的兩千多棵尤加利樹林昂首挺拔;更不可思議的,還有過去一年多接連而來的三個創新大獎!

我真的沒什麼本事,只會「喇賽」而已!

台北植物園有很多植物綠資源可以生產堆肥循環利用。 照片提供/李俊緯
台北植物園有很多植物綠資源可以生產堆肥循環利用。 照片提供/李俊緯
分享

無尾熊河馬非洲零食

贊助廣告

留言


Top