快訊

大陸昨新增確診13例 均為境外移入

【311震後10年】 「風中電話」療癒無數家人的心

海蝴蝶/我要煎蛋!

「叮咚!叮咚!」一聲比一聲還急的門鈴,催著我邊咳嗽邊小跑向前。

「請問您還好嗎?請儘快避難。」門一開,純白的煙霧更放肆地往外竄,濃眉大眼的消防所帥哥全副武裝出現在門前。

「對不起,我在……我在煎蛋。」尷尬地吞了吞口水,不知是太熱還是因為這個狀況實在太丟臉,已經紅到不能再紅的臉又更紅了。在日本帥哥把滅火器往我臉上噴之前,秀出焦黑的平底鍋,和一半仍看得出來曾經是顆蛋的部分,解決了這個令人不安的沉默場面,燦爛地迎來一陣止不住的大笑。

「第一次嗎?」後面有位消防大叔笑到掛在走廊外的欄杆上,看起來呼吸困難。唉,他們一定不相信,來到日本每餐都是我自己煮的。怪就怪那一陣心血來潮,覺得自己已經滿厲害的,想仿照傳統日本早餐,做個玉子燒、煎一尾魚、煮味噌湯加上納豆飯,然後驕傲地拍張照傳回家獻寶……沒想到,IH爐要拿來煎東西,必須先轉換烹煮模式。

單單一個按鈕的差異,讓我鍋子一淋油便發出戲劇性的「唰!唰!」聲響。正覺得自己像飯店大廚,順手打上一顆蛋,哪裡預料得到聲光效果更是不得了,一陣白煙直撲面門嗆了我一大口,咳個不停。我馬上打開落地窗,衝向陽台呼吸新鮮空氣,再回頭一看,房間裡長出了白雲,從鍋裡沿著天花板細細地、源源不絕地冒出。

但這些都沒能澆熄我的鬥志。初生之犢不畏虎,第一次做玉子燒覺得這過程正常得不得了,古人說的「裊裊炊煙」應當就是這麼一回事。然而,低頭再看鍋裡的玉子燒,怎麼有一半已經碳化?不過還好另一半看得出來是蛋,下次不要被嗆到,肯定就能成功!拿起筷子吃了一口,一股柏油味,正想吐出來的時候,門鈴就響起來了。

住在日本第一個月就被消防隊員破門而入,這樣的經驗告訴我:初學者的勇氣不適合用在下廚,會危及鄰居。還有,在家裡煮早餐的時候,記得要穿得體面一些!

門鈴 咳嗽

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。