【青春名人堂】阮光民/不是很Q的漫畫人像

 圖/阮光民
圖/阮光民

「我的最快紀錄,是四十三秒畫一個人還能維持五分神似。」他說。「本人真的是經認證的全國最快速。我在2018年文化部暨中華漫協主辦的『肖像漫畫交流暨展覽』比賽中,獲得最佳速寫獎;黑白大約兩分鐘,彩色就五分鐘左右。除了街頭擺攤,我也接婚禮和活動,尤其標榜可以繪圖的智慧型手機推出時,我就接到不少場的示範活動。而且我國、英、粵、台語都能通喔!」

我問他有沒有遇過糟糕的客人?

他說:「實際上最讓我困擾的是天氣,夏跟冬還有突然來的驟雨。客人可以選擇去留,但我不行,我只能守在攤位上等人上門。很辛苦,可是我喜歡畫人,把人的閱歷歲月描繪在紙上,用畫筆去加深被畫者之間的關係,不管是一家人、祖孫、情侶、同學。怨偶不可能坐在一起被畫吧?所以我畫的過程中看到的是很多很滿的微笑跟幸福。」

我很羨慕會畫人像的畫家,我怎麼學都學不來,也真心認為街頭畫家很像修行者,或許勞其身,可是心的部分很多彩多姿。

情侶 婚禮 台語 文化部

相關新聞

【推理大解密】既晴/Copycat

抄襲者、模仿者的英文是「copycat」。奇怪,為什麼不是鸚鵡、猴子?照理說,這兩種動物應該更擅長模仿啊……

海蝴蝶/我要煎蛋!

「叮咚!叮咚!」一聲比一聲還急的門鈴,催著我邊咳嗽邊小跑向前。

【青春名人堂】阮光民/不是很Q的漫畫人像

「我的最快紀錄,是四十三秒畫一個人還能維持五分神似。」他說。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。