親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

巧爾/無書不歡

2019-11-09 06:00聯合報 巧爾

老公是名愛書人,學生時期就養成每天清晨四點起床看書的習慣;畢業後從事研究工作,仍維持此生活作息及讀書習慣,孜孜不倦。他個性淡泊,不好交友,在工作上不忮不求,悠遊書海絕對比周旋於各方人情世故中要開心得多了。書無言,恰能符合先生的質樸內斂,雙方相看兩不厭。

有人形容女人愛美、愛買衣服,衣櫃總是少一件衣服似的,老公也是如此,常覺得家中書櫃總是少一本書。老公的閱讀偏好,除了本行專業文、史、哲學用書外,身體保健的、育兒寶典的、親子活動的、開車上路及汽車保養維修的,他都要買幾本來參考收藏,電子書也在其中。老公喜歡將書籍依年代或依性質分門別類,因此每回尋找起來並不費事,還能適時發揮書籍的工具價值。

多年前,老爸胃疾復發,老公找了兩三本與腸胃疾病有關的保健書,贈送給岳父大人,以表關心;知我熱中寫作投稿,他新購一本《文字手藝人》,用行動大力支持我的夢想;又知我愛烹飪,從家中藏書找到《帶來幸福的四十道料理》一書,激發我在廚藝上的靈感;兒子愛打球,他選了一本《看NBA學英文》,因勢利導;而近期我左手臂抬不起來,穿衣、脫衣常覺得卡卡,原來五十肩來報到了,老公便建議我勤做四肢伸展運動,還找了一本《人體學習事典:肌肉骨骼運動解剖篇》,悄悄放在我書桌上,含蓄地要我了解肌肉、關節與運動的關聯性呢。我啞然失笑,在他心中,書真是無所不能。

老公愛書也大方,常大力邀請各方書友來家裡。每當朋友們來訪,面對那小型圖書館般的一櫃櫃藏書,總會出現不可置信的表情,接下來則是讚嘆聲。家裡藏書多,瀰漫濃厚書香氣息,恬靜又美好;不過,書籍多易惹塵埃,得要時時拂拭;也怕長蠹蟲,要勤勞搬動整理。此外,買書容易,丟書困難,書滿為患也著實讓人傷腦筋呢!

其實,老公高度近視,平時看書、用電腦,已過度使用眼力,我常提醒他不要逞強,尤其步入初老後,身體機能都在慢慢退步中,得讓眼睛多休息。老公嘴巴說「好,知道了」,但他一坐上書桌就坐如鐘,極有定力,每每忘了要起來走動,讓眼睛休息一下。

最近,老公迷上了有聲書,常進youtube觀摩各方名師教學,這一坐又是好長一段期間。老公說,聽看有聲書,同時運用眼力、聽力,可以降低眼力的負擔。真的嗎?套句年輕孩子的口頭禪:「最好是齁!」

從紙本書、電子書到有聲書,老公都愛、都不願錯過,當真是無書不歡。

電子書圖書館

贊助廣告

留言


Top