親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】金磊/極光拍攝現場

2019-11-08 06:00聯合報 金磊

【青春名人堂】金磊/極光拍攝現場
【青春名人堂】金磊/極光拍攝現場
分享

今年前往挪威拍虎鯨之前,我與另外兩位朋友先跑了一趟冰島,因為同行的夥伴中剛好有位極光攝影師,討論行程的時候就決定順道至冰島拍極光!

如同出海追鯨需要在海上長時間搜尋、等待,拍極光也是,只是風格略有不同:穿著厚重衣物,在冷風吹到鼻水貢貢流,凍到手指都發麻的零下環境中蹲點,順著極光發生的方位,調整相機的角度、構圖,然後每天從上半夜拍到清晨三、四點。

這兩者除了都是要花時間慢慢磨,還有一個相似之處:就像在拍攝鯨豚跳躍出水面的時候,雖然知道相機成功地捕捉了牠們的身影,但水花到底凝結成什麼樣子,與快門速度有著絕對的關係;極光也是如此,雖然知道光帶的走向,但整個畫面的光線到底會以怎麼樣的分布來呈現,也和快門速度密不可分。

而就像御藏島天氣的瞬息萬變,冰島亦不遑多讓。原本預報會有兩、三天的晴朗無雲好天氣,結果不到二十四小時,立刻變成厚雲、大風雪……在雲層縫隙中捕捉極光瞬時姿態,是冰島的日常。

這篇文章附上的照片,是我們在尋找拍攝點時迅速試拍的;比起好好蹲在景點前的制式大景,我反而更喜歡這張,真實地還原了我們在雲層中求生存的狀態!

極光冰島挪威預報

贊助廣告

留言


Top