快訊

盧秀燕宣布提高奧運獎金 柔道摘銀楊勇緯9萬變200萬

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

【這個職業有祕密‧演員篇】李沐/演員的自我介紹

圖/陳瑋柔
圖/陳瑋柔

如果要向陌生人介紹自己,你會怎麼說?人們似乎傾向把複雜的事情簡單化,與其用「快融化的奶油」、「只存在於鏡子中的花」,或「錯長在熱帶的針葉林」形容自己,不如說出自己所擁有的一些條件:在哪裡上大學、有什麼專長以及工作經驗……讓關於自己的資訊社會化成大家都能聽懂的語言。由於是新人演員的關係,我有很多自我介紹的機會,有時是站在試鏡間裡,對著鏡頭簡單地說出姓名、身高、體重;有時是與導演見面,根據角色談一些比較深入的人生經歷。

試鏡的過程總會發生新鮮事

試鏡像一種遊戲,非常有趣,帶著對不同角色的猜想,賭一賭運氣是否站在你這邊,刻畫的角色側寫是否和導演想法相同,能夠說服對方相信你就是角色。根據角色的背景介紹,在腦袋裡搜索與自己接近、共通的部分,強化並凸顯這些特質或經驗,在見面時呈現出來。我覺得自己像一名雕塑家,桌子上放著各種材料,那些都是我,經由不同的組合模式,創造出無限種形狀;許多時候,我也會突然意識到自己的身體長出了不同的觸角,感到陌生與好奇。

在試鏡的過程裡,總會發生一些新奇的事情,偶爾打破自己給予自己的框架與限制,是很新鮮的體驗,所以我好喜歡、好喜歡試鏡。

記得有一次,在某位casting(選角)的工作室試鏡,一開始是由助理幫我拍照、準備錄影。我站在鏡頭前回想收到的問題清單,複習準備好的答案,心情好緊張。那個時候的我,不要說演戲,連戲劇試鏡的經驗都很少。第一個問題,當然是「請妳自我介紹一下」,因為太緊張,腦袋打結,記憶脫序,忘記講很多東西,也多講了很多自己意想不到的事情。

接著,助理開始按照題目問問題,因為要與戲中的角色相呼應,大概都是環繞著高中時期的人生經歷、家庭狀態,針對這些問題我一個一個回答。助理問的過程中,casting認真地聽我說話,並且似乎察覺到我的情緒波動,順著我的話,問了更深入的問題,往下挖掘在我心裡劃分為「不想講」的故事。不過,她的提問不是那種讓人不舒服的咄咄逼人,那些問題是需要很專注地聆聽才問得出來的。一點心理準備都沒有的我,儘管手足無措,但因為環境與提問者給予的安全感,很坦白地說了埋在心裡,想要逃避、忘記的故事。

產生「人是什麼形狀」的好奇

那段時間裡的我其實非常脆弱,在心裡築起一道保護牆,現在回想起來,很感激那時遇到的casting,以溫柔的方式,讓我自在地說、自在地哭、自在地呈現真實情緒。試鏡結束後,對方安慰並鼓勵了我,原本是去工作的,竟然變得像是見了一位心理醫生。

我一直都覺得演員的自我介紹是一件有點變態的事,那種感覺類似作家在創作的故事中埋下自己生命的歷史與線索,任讀者一點點翻找、蒐集、拼湊、揣測;但作家不一定要面對讀者,演員又該怎麼劃分隱私的範圍呢?要怎麼做才是最適切的呢?如果幸運遇到頻率相近的人,能因為討論角色,而在第一次見面的時候就說出不太向他人提起的事情,也是創作者之間珍貴的默契吧!

開始工作的這三年來,我反覆地介紹自己,加上演戲時探索角色連帶的自我探索,對於自我有了更強烈的意識與認識,產生「人是什麼形狀」的好奇。 我想或許人沒有固定的形狀,依照社會規則、他人傳遞的能量、環境的需求,種種不同原因,型塑出自己認為適切的形狀,呈現在他人面前。同時擁有可塑性與雕塑能力,人果然是神奇又奇怪的生物!

李沐,社會化不完全,似乎一直都在規則之外的二十二歲女生。對於成為大人的自己還有點迷惑,有時候會不好意思告訴別人自己是演員,更願意說出學生的身分。喜歡讀書、看電影、畫畫,如果有時間做雕塑就太幸福了。

語言 電影 成大

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。