快訊

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

張知禮/與老伴PK攝影樂無窮

外子與我對攝影都很有興趣,他早已練就一手好技術,我在退休後也立即跟進參加社區大學攝影課。外子特為我購買一台Nikon單眼數位相機及伸縮鏡頭,加上他原有的標準鏡頭及閃光燈、腳架等,對於年近花甲、初學攝影的我,每次外拍課程既要背著重重的背包,又要找景點、調角度,一不留神就會跌跤,因此便邀外子幫我背器材,我只管專心拍照。同學見狀都說:「妳老公好體貼啊!」外子便自我打趣:「古代公子讀書有書僮,我是老婆大人的『機』僮。」

從家族御用攝影師淪為背機小弟,外子不以為意,有時也技癢要我把相機讓給他拍幾張。回家後,將記憶卡插入電腦,便在螢幕前互較長短。

我說:「欸,你看我拍的淡水夕陽,只有落日和大海,多麼安靜唯美,你偏偏要等那條船經過才拍,畫蛇添足。」

「誰說的,落日、大海加上小船點景才更有意境呢。」

還有、還有,「武陵農場的櫻花那麼美,可惜遊客太多避不開。」我指著畫面上的局部特寫,「這樣拍才凸顯出花朵的姿態和花瓣的細緻,你看這朵花上面還有小蜜蜂呢。」

他可不同意了,「有遊客在樹下賞櫻、拍照,景象快樂又豐富,很好啊!」我再細看比較,不得不承認他的畫面呈現一種生命力。

外子也會偷學我取景的方式,他曾拍過一朵白山茶花,背景幽暗,襯著花色皎潔清麗、花瓣層次分明,有種空靈的氛圍;我有一篇小文〈那株白山茶〉登在報紙上時,配上他這張相片,增色不少。

這幾年,我和外子年歲漸長,加以智慧型手機拍照便捷,已改用手機隨興拍街景、建築物、花樹,或學年輕人拍美食打卡,最開心的時刻是為剛滿周歲的小孫子拍下各種逗趣的表情。

觀賞相片時,往往看到拍攝對象相同,卻呈現不同畫面的情形,總會互相品評打趣一番,有如我倆幾十年來的婚姻,難免有因意見相左而PK出的火花,但經過時間長河的淘洗,彼此已學會欣賞或接受對方獨有的視角了。

攝影 武陵農場 婚姻 淡水 蜜蜂

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。