快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

【這個職業有祕密‧演員篇】林予晞/我是演員,AKA……

 圖/奚佩璐
圖/奚佩璐

接案的游牧民族

相信這幾年大家在各行各業中,都可以感受到斜槓浪潮的衝擊。不同產業的技術分工與專業身分變得愈來愈模糊,以前學會一樣技術可以過一輩子,現在要身懷十八般武藝才有辦法混出名堂。演員這行同樣無法倖免,愈來愈少人能夠只靠演戲養活自己,漸漸地大家開始開發第二第三專長、找第二份工作;有人研究保養品、有人做飾品、有人寫書寫劇本,也有人必須打工等待合適的案子。我很幸運地在工作的空檔,認真發展演戲以外的第二專長,並獲得小小成就,即是我靈魂的摯愛--攝影。

演員的收入狀況與生活型態對大眾來說似乎是神祕的,但我們其實很像接case的freelancer,一個案子一個案子地接。戲劇酬勞通常是以集數計算,多寡取決於演員知名度、表演專業、社群熱度、得獎紀錄、製作單位預算等等。一部八到十五集的戲,通常會需要三、四個月的工作時程,十五集以上到四、五十集可能會到半年或一年多。戲的總預算都是固定的,但每檔戲的分配比例略有不同,有時候是卡司必須分配多一些,有時候是場景造景,有時候是美術動畫……無論如何,製作單位一定會儘量把開銷控制在預算內,否則將無法在市場上回收成本。

不見不散,不散不見

按照以集數計算酬勞的邏輯,五十集至一百集起跳的高收視率長壽劇是一個相對穩定的工作,除非角色有異動或者其他特殊因素,基本上可以跟著這部戲劇走下去。但長時間在相同的拍攝環境裡,連續且密集的拍攝,演員和劇組人員的健康與體力上的負荷也相當大。若想要嘗試其他類型的演員們,就必須要在短集數的劇集或國產電影中另尋生存,這其中的生態圈更是百家爭鳴,充滿變數。

生活形態方面,在拍攝期間,演員和劇組人員幾乎是簽下賣身契,人生一切行程與時間安排都以軋戲優先,很多時候會突然要拍或取消;或是沒日沒夜地翻班(指從第一天拍攝至半夜直至第二天的白天);家裡有事但人卻卡在遠方山上,無法馬上回家處理、陪伴……所以業界裡大家常開玩笑,說開拍了就是「人間蒸發」,這段時間是找不到這個人的。

但有趣的是,如果沒有案子接的時候,整個人又會變得非常悠閒。這時候要是不安排各種興趣或技術培養,或是出門與人談話互動,幾個禮拜下來還真是會心慌慌的。

我們偶爾會從娛樂新聞上,看到一些演員出現經濟困難、需要親友伸出援手的消息,其實這不一定是演員在紙醉金迷的世界裡花錢如流水,而是演員的工作確實不太穩定,未來又沒有什麼保障,常常前一季工作滿檔,下一季可能什麼角色都軋不到,要捱到吃老本。這樣難以規畫的未來,難免令人焦慮,常常要告訴自己隨遇而安,避免被得失心或其他演員的境遇影響,專注在自己身上,保持身體與心理的健康。

那一年,我們一起追的劇……

台灣與世界其他地方一樣,觀眾的觀影習慣在短短幾年發生劇烈變化。只是幾年以前,市場上的劇本集數,一般來說都是十五集起跳至二十集左右的九十分鐘周播劇,但現在的主流已變成八到十集為一季的劇集,而且一集才一小時,甚至在網路上唾手可得,想看就看!那幾年前的我們,到底是如何乖乖守在電視機前,一次坐九十分鐘的呢?

現在八到十集為一季的故事,劇情內容、結構、台詞的組成都跟以前完全不同了。以往只能在電視上看到正版劇集,因此尼爾森收視率長年以來可以說是戲劇製作、劇本題材、選角方向最大的參考指標。但這幾年正版的國內外網路平台,如Netflix、HBO Asia、Fox、公視+……正式登陸影劇市場,數據的調查再也不是只有尼爾森收視率,這些劇烈的差異,在影劇發展史上,劃下了一道清楚的時代分界線,對長年在線上工作的人員來說,真有恍如隔世之感。而演員們也必須觀察時代動向,跟著浪潮起伏,才不怕被淹沒。但要如何在跟進潮流之中又堅定自我,不讓自己的本質與特色跟著被帶走,也變得格外重要。

藝術還是娛樂,是個問題

如果表演是藝術,那麼演員就是一位藝術家。藝術家的核心價值在於透過藝術表現帶給觀者與社會心靈上的撫慰、反思的機會,以及靈魂層次的提升。但影視演員所處的環境終究是娛樂圈,接觸的觀眾是源自各種同溫層的普羅大眾,太說教顯得不平易近人、難以欣賞、推廣程度有限;太輕鬆又像是速食文化,迅速食用完畢後難再有思想或文化上的反饋或漣漪。藝術與娛樂之間,該如何自處,是一個演員無可避免、時時都在思考的生存問題。

林予晞Allison Lin,女演員,2014年出演TVBS戲劇節目《A咖的路》正式出道,2017年以《必勝練習生》入圍第52屆金鐘獎戲劇節目最佳女主角,曾主演《春梅》、《料理高校生》、《酸甜之味》、《我們與惡的距離》、《天堂的微笑》(2019)等電視劇;著有《時差意識》(有鹿文化出版)。

藝術家 速食
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【話題徵文:獨享也不錯】楊琬如/崩潰媽媽的午後時光

大學的時候,有一首描述孤單的暢銷歌曲,歌詞是這樣的:「我一個人吃飯旅行/到處走走停停/也一個人看書寫信/自己對話談心」當時一邊用MP3聽著歌,一邊走在秋風蕭蕭中的我,也跟著傷感了起來。 十多年過去,

【這個職業有祕密‧演員篇】林予晞/我是演員,AKA……

接案的游牧民族 相信這幾年大家在各行各業中,都可以感受到斜槓浪潮的衝擊。不同產業的技術分工與專業身分變得愈來愈模糊,以前學會一樣技術可以過一輩子,現在要身懷十八般武藝才有辦法混出名堂。演員這行同樣無

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?鯊魚很愛聽重金屬音樂喔

在一場鯊魚實驗中,科學家不慎引發一起意外……好,大家不要緊張,雖然開頭很聳動,但科學家其實只是意外發現到,一旦在海面上播放重金屬音樂,竟會引得鯊魚前來開派對。 這就要先說到,除了嗅出血的軌跡,鯊魚還

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。