快訊

蔡英文總統完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

【話題徵文:獨享也不錯】楊琬如/崩潰媽媽的午後時光

大學的時候,有一首描述孤單的暢銷歌曲,歌詞是這樣的:「我一個人吃飯旅行/到處走走停停/也一個人看書寫信/自己對話談心」當時一邊用MP3聽著歌,一邊走在秋風蕭蕭中的我,也跟著傷感了起來。

十多年過去,我成了兩個孩子的媽。有人說:「文藝女青年這種病,生個孩子就好了。」真是沒錯,這下我不僅生活接地氣,嘴裡哼唱的也已然變成兒歌全集,沒有什麼聽歌自傷這種事。

有天帶著孩子上街買菜時,聽到熟悉的旋律:「我一個人吃飯旅行/到處走走停停/也一個人看書寫信/自己對話談心」,居然憤世嫉俗起來,懷疑這是不是在炫耀可以一個人吃飯、到處旅行?我想,我女文青的病是好了,改染上的是崩潰媽媽病吧!

上個月,我的孩子入了幼兒園,因此有了空閒的時間,也跟著發現巷口有間新的咖啡店。我毫不猶豫推門進去,點了咖啡、蛋糕,然後慢悠悠地把熱拿鐵靠近嘴巴輕啜一口,再撥撥被鯊魚夾咬住的頭髮--啊!好放鬆啊!姊喝的不是咖啡,是一種自由的感受;姊享受的不是蛋糕,是一種獨享生活的滋味……

咖啡 書寫 幼兒園 鯊魚

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。