快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

【話題徵文:獨享也不錯】好腎醫師/不得不的獨享,卻是一種成全

孫叔叔的經典咖啡廣告:「好東西要和好朋友分享。」不僅伴隨了我的童年,也漸漸形塑出我時時想與人分享的個性。長大後選擇了醫療這個行業,才慢慢體會,有些事只能放在心中,獨自品嘗。

曾經遇到一位因急性腎衰竭住院的八十歲婆婆,她病歷上註明上個月被診斷出子宮頸癌第四期,但家屬不希望讓患者知情,於是在善意的謊言下,我們醫療團隊始終只跟婆婆討論腎功能恢復的狀況。

有一天晚上,夜診後去探視婆婆,剛好她的家人不在,我們便多聊了一些出院的時間與注意事項。我提到她的子女很孝順,都很關心她的身體,婆婆便接著說,他們真的很體貼,連她得癌症也不敢告知,怕她心情無法承受。原來,婆婆早就知道了,只是因為不想讓子女擔心她的心情,才繼續假裝下去!

經過那晚後,我感覺自己是被醫學耽誤的演員--一邊要對其子女繼續「合演」瞞騙婆婆病情的戲碼,一邊要與婆婆「反詐騙」子女的孝心,不能讓他們知道婆婆已經知情,並藉此維繫彼此巧妙的和諧。

這是我「獨享」的祕密,雖然苦澀卻也令人感動。也因為這個經驗,日後面對患者時我更加可以體會他們心中的苦,而有時候這份同理心甚至比藥物更有效哩!

婆婆 患者 子宮頸癌 癌症 詐騙

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。