快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

茉莉/前進國家音樂廳

左手拿著胡琴,腋下夾著樂譜,右手輕拉黑長裙,我們等待總監唱名,一一走上台階,到指定的表演位置坐定。 現在是下午四點,我們在國家音樂廳彩排,為了今晚七點半的正式演出。

下午一點我們即已依通知,到後台休息室待命,一一檢視孟姊不憚其煩地交代大家準備的制服、黑襪、黑包頭鞋、樂器、譜、備弦等等。

「張同學,妳黑長裙怎麼開衩這麼高?小腿和灰襪漏餡了!」孟姊發現狀況,「誰有帶針線?快把開衩縫起來!」「我有!」班長馬上回應。

「咦,你們兩個男生怎麼穿白襪?」孟姊又抓到現行犯了,時間緊急,兩個男生放下吃不到一半的便當即衝出去,滿街尋覓他們的黑襪。

「我一急,帶錯包,誰有多帶一份樂譜?」年輕的蘇同學告急,「我有!」這次是力瑛回應;「我也需要黑色的譜夾耶!」蘇同學望著大家,期待有奇蹟。「我有多帶一個!」玉慧大聲說著。全體同學會心大笑,哈!這就是標準的歐巴桑;出門,什麼都要多準備,不怕一萬,就怕萬一。

我慶幸都帶齊了物件,可是,才在門口和同學拍了幾張照片回來,鞋底忽然鬆開了,這環保鞋可真會挑時間出狀況啊!怎麼辦?能穿這雙一開一合的鞋上台?

時間緊迫,幾個臭皮匠實在想不出好主意,「黑膠帶, 音響工作人員應該有!」又是孟姊,急中生智提出。最後在裕廷監工,雪姬看不慣我的笨手笨腳下迅速接手施工,修護完成。當然,我莫名其妙地帶了一把剪刀也適時派上用場。

正式開演,我和大家一樣,左手持胡琴,這次樂譜改橫擺在右手(依總監指示,這樣比較優雅),輕拉長裙,緩緩走向舞台,沒有人發現我的皮鞋纏繞著數圈橫向直向的黑膠帶(必帶清單裡,以後要加列黑膠帶)。

我們是素人二胡學生,且多數是五十歲以上的不老學生,上國家音樂廳是頭一遭,後台狀況雖不斷,所幸皆有驚無險。

孫文軒老師完美的演奏技巧,和將學生推上最高舞台的用心和功力,獲得了全場觀眾熱烈的掌聲與回響。

幕落,但這一切美好的過程已然停駐腦中。

制服 便當

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。