親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【圖個簡單】朱靜容/慣性生盲點

2019-10-20 06:00聯合報 朱靜容

圖/朱靜容
圖/朱靜容
分享

外地打拚的先生從群居宿舍搬進獨立套房,原本生活瑣事有管家代勞,爾後入住新樓層,一切起居都得自己打點了。

透過視訊轉播房內擺設--他買了烤箱,我說洗衣機比較重要吧;他買了菜刀,我說這把應該是剁肉骨用的……真教人不放心,還是得親自出馬,到場巡視一番。

飛去對岸十來天,他上班時我負責了解周圍賣場,每天補一點必需品:菜瓜布、洗潔劑、刀架……晚上示範如何使用最簡單的炊具和食材,變化出不同的料理。

他說:「陽台的插座壞了,燈也不管用。用延長線啟動洗衣機,結果水排不出去!」於是他小件的衣物便用手洗擰乾,大件的就採「自然風乾」法。

我眼睛巡了一圈,掃地時發現:陽台照明的開關在室內,被窗簾擋住了。先生不解地問:「那陽台插座上的開關是什麼?」

推理一下,應該是給插座用的吧!也就是說,平常電源插上,但開關沒啟動,就可以省電,像某些節能延長線那樣。我們實際操作一番,果然,洗衣機轉動了。

太有趣了!看見陽台有開關,便直覺以過往經驗認為是為了陽台的燈而設的。經驗,在慣性下形成盲點。

排水呢?我打量陽台結構,應該不是就著排水口,而是非常突兀的一道直豎著的排水管。哈哈,這下總算搞定洗衣機了。

省電宿舍推理

贊助廣告

留言


Top