親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

香港是自由世界的「新柏林」!美參院強通過「護港兩法」

【話題徵文:獨享也不錯】廖淑華/獨享空間

2019-10-20 06:00聯合報 廖淑華

單身的我不乏「獨」時光,而「享」字則未必想有就立即有得享,即便是寫作這等孤狼型的心靈活動,在終於收束之後,想要的仍是一個人安静休憩片刻,猶如一列抵達終點站的蒸汽火車,隨著一聲長長的「嘁--」,蒸騰白茫茫的水煙竄升,釋放一路的累積。

一個人生活,為自己煮杯咖啡、泡壺茶或煲一缽湯已是日常,周休假日我大多用來與植物「對話」。靠圍牆的一廊走道,從剛開始興匆匆購入開花盆栽,到現在認輸撤退只留觀葉植物,跟了什麼樣的主人只好認分、忍耐,它們也不得不適應一周才補水、添土、修剪門面;雖然我有忙碌這個冠冕的理由,對著被酷暑煎熬蔫萎的葉子朋友,看它們在灌下大桶清水之後終得舒展,我仍不免歉然。

圍牆淺層龜裂縫隙冒出青苔,牆頭短短的野草間小蝸牛緩步移動,陽光穿透牠薄弱的殼,我喜歡看著宇宙生命在此運轉,一沙一世界,喧囂紅塵難得無言,這一方充斥著旺盛生命力的淨土是我的獨享空間。

咖啡

相關新聞

【生活進行式】許戈/不能說的祕密

2019-10-20 06:00

【圖個簡單】朱靜容/慣性生盲點

2019-10-20 06:00

劉洪貞/微鹹的四破魚

2019-10-20 06:00

贊助廣告

留言


Top