親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

若鳳凰再往這邊走 氣象局:今午後發布海警機率就提高

國民黨反應像恐龍!2群人悄悄變色…騙走泛藍票

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?雄大肚魚的OO愈大,就會讓母魚變得愈聰明喔

2019-10-18 06:00聯合報 今日登場/怪奇事物所

你知道嗎?雄大肚魚的OO愈大,就會讓母魚變得愈聰明喔 今日登場/怪奇事物所
你知道嗎?雄大肚魚的OO愈大,就會讓母魚變得愈聰明喔 今日登場/怪奇事物所
分享

為了確保自己的基因能存續下來,自然界中的兩性關係,恨往往大過於愛。很少有動物能像人類這樣享受交配過程。最經典的例子像是蜘蛛:母蜘蛛會在交配後吃掉對方,害得公蜘蛛一旦管不住小頭,勢必保不住大頭。

也因為動物交配時幾乎都會互相傷害,在演化過程中,兩性之間常會呈現「軍備競賽」,為了反制對方的生殖策略而各懷鬼胎,這個現象又被叫作「性衝突」(sexual conflict)。

再拿蜘蛛的例子來說,有些公蜘蛛為了防止自己被吃,竟然演化出了送禮文化,在交配前先餵飽母蜘蛛。而關於性衝突的神奇例子,還有今天要說的大肚魚。

有研究依照雄大肚魚的生殖器大小,進行分組培育。再經過好幾代的繁衍後,他們發現,雄魚生殖器最大那一組中的雌魚,腦容量竟然也比其他組別多出了6%。也就是說,如果雄魚的OO愈大,竟會讓後代母魚變得愈聰明。

這要先說到雄大肚魚的交配模式,是先偷偷跟蹤雌魚,再從背後伺機突襲,如果牠的OO愈大,就愈容易一擊必中。但當雄魚能輕易得手時,也意味著雌魚挑選配偶的機會變少了,為了奪回一定的主導權,雌魚於是被逼著演化出更聰明的大腦,以想出更有效的迴避路線。

然而,研究最後也提到,這個現象絕對不適用在人類身上:因為我們的智能發展和婚配模式,遠比動物複雜太多了。所以,很可惜我們不能把這研究結果解讀成:「當有男生在說女生笨時,也等於是在說自己的OO不大吧。」

我想他們只是在說自己腦容量不大而已啦。

順帶一提

要強調一下,腦容量大小,在不同動物之間,是不能作為智力高低的比較基準,通常還需要考慮神經元的密度。不過如果在相同物種之間,腦容量大小還是會影響個體智力的表現喔。

兩性關係基因

贊助廣告

留言


Top