親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

黃春菊/請問師傅,您是幾流的?

2019-10-13 06:00聯合報 黃春菊

家裡的整修讓我見識到一流師傅與三流師傅的差別。

隔壁鄰居整地建四層樓的住宅,地面開挖後,工頭告訴外子:「你家的地下排水管線和化糞池可能有問題。」他指著淤積的大小水坑,有的泡沫殘留,有的蚊蠅紛飛不已,陣陣糞味撲鼻而來。工頭說:「以前排出的水溢過來,地面完全吸收;如果樓房蓋好,你家的排水沒處理,會逐漸掏空地基。」外子這才知道事情的嚴重。

找人來處理這個棘手的問題,第一個師傅聽到要處理已三十多年的糞坑,立即表明他不接;第二個師傅說回去後會向我們報價,等了三天仍沒消息。我們開始憂心這種不大不小的工程該如何找人,非常棘手又不能擺爛。朋友知道我的困擾,介紹一位夫妻檔的泥作師傅來洽談,他們報價平實,兩邊一拍即合。

打開化糞池才知道當初偷工減料得很嚴重,有勞泥作師傅將化糞池抽乾沖洗,忍臭補磚牆隙縫。當一切就緒,師傅便將化糞池蓋上。當晚腦海閃過一個念頭:「工頭說溢出去的水有泡沫,那表示樓上洗衣和洗澡的排水問題還是沒解決嗎?」向泥作師傅反應心中的疑慮,立即請水電師傅來。水電師傅照指示將地面敲開,映入眼簾的景象讓人驚駭:原來之前的水電師傅將地下大排水管挖出四方洞口,上面擺著樓上的圓形塑膠排水管,不但沒有密封接牢,靠近地梁旁的水管還蓋著一塊不規則的塑膠水管片,遮掩上頭的大洞。水電師傅驚呼:「這還是頭一遭看到的馬虎作法!」水電師傅立即做補強,拿起瓦斯噴槍烘烤新塑膠三岔水管黏接舊水管,但反覆數次,一直無法密合。一旁的泥作師傅看了也焦急,直說:「唉呀,整個塑膠管都快給你烤焦了。」原本鎖緊眉頭的我聽了不覺爆笑出來。

水電師傅時而盯著水管發呆,時而移動發痠發麻的雙腳,嘴巴叨念著:「這真是個難題啊!」所幸經過他鍥而不捨的努力,終於將水管的問題完美解決了,我欣喜地告訴他:「你真是一流的師傅啊!」他驕傲地回:「我國中畢業就立志要當一流的水電師傅,那時追隨的老師傅身邊有五個學徒,他做到哪個環節需要哪種工具,只有我能快速遞上。師傅教導時我仔細聆聽,謹記在心,常常被誇目巧又懂得應變。自立門戶後,憑著這一流的技術、一流的服務,讓我工作接不完。」

我聽了激賞不已,由衷感謝這兩位一流師傅幫我解決三流師傅留下的爛攤子。

掏空夫妻

贊助廣告

留言


Top