親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

獨/林曉培酒駕懺悔12年抱憾 哭賣保險救不回罹癌家人

【青春名人堂】許子漢/五遠之地

2019-10-08 06:00聯合報 許子漢

今天,要來上地理課。

以前讀地理,都要背「東南西北中」五嶽,五座我到現在一座也沒去過的山。今天我要來講比較真實的地理課,花蓮國小的「五遠」!

先來上一下花蓮地理的入門課。花蓮東西窄南北長,以南北分,可分三段,北花蓮--秀林鄉、新城鄉、花蓮市、吉安鄉,中花蓮--壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、豐濱鄉、萬榮鄉,南花蓮--玉里鎮、富里鄉、卓溪鄉。以東西分,可分為中央山脈、花東縱谷、海岸山脈三大地形。

東華大學所在的壽豐在花蓮中段的北端,單純以里程論,距離東華大學最遠的小學,也是全花蓮最南邊的小學。從壽豐沿台9線一路往南,到了玉里、富里之間,右轉卓(溪)富(里)產業道路,所見盡是美麗的稻田。再往南,直到距離花蓮邊界約兩公里處,有一所小「學」就在無盡的稻「田」中。這就是富里最南的學田國小,和東華大學的距離是一百零一公里,遊覽車要行駛約兩小時才會到達。

這是第一個最遠,最南邊的學田,有百里之遙。

最北呢?請來個大轉向,走台9線往北。花蓮的台9線在壽豐以南,路邊主要景色是田;由壽豐往北,吉安、花蓮市、新城這段,三十公里多一些,主要的景色是房子。別抗議!花蓮也有市區的,不都是荒郊野外,深山林內。從秀林的富世村往北,景色變了,一邊是山,一邊是海,緊緊夾著又美又險的蘇花公路。約莫三十公里不到,來到宜花邊界,大濁水溪,溪上有大濁水橋,橋北是宜蘭,橋南是花蓮。全花蓮最北邊的村子和平村在這裡,最北邊的國小--和平國小也在這裡。從東華大學到和平約六十公里,但因為蘇花公路山迴路險,又常修路,通常要走一個半小時,甚至兩個小時才能抵達。

這是北邊的最遠,和平國小。講完南北,再講東西。

剛提到富世村,立霧溪在此入海,也是台9線和台8線(中橫公路)的交會點。我們若轉入中橫公路,沿立霧溪西行,是名聞中外的太魯閣峽谷。一路翻山越嶺,會來到花蓮上合歡山的必經之地大禹嶺,也是花蓮縣的邊界。從富世到大禹嶺約莫七十五公里,半途有個地名「迴頭彎」,過彎後一個岔路右轉,西寶村的西寶國小就在這裡。以經度來算,西寶國小不是花蓮最西邊的國小,但若以花蓮最主要的交通動脈台9線為基準,西寶則是離此幹道最遠的小學。台9線沿線的小學都在幾公里的距離內,而西寶則有三十幾公里。這個小學離東華大學六十公里,在深山之中,有如人間仙境,正是「西」境之「寶」,也是西邊的最遠。

最東,當然是個濱海的小學了。花蓮的太平洋海岸約有一百二十公里,台11線沿海而行,從吉安經壽豐進入豐濱鄉。豐濱全鄉臨海,處於海岸山脈和太平洋間的狹長地帶,但全鄉只有四所小學。秀姑巒溪出海口南岸的靜浦國小,離東華大學七十幾公里,是台11沿線距離東華大學最遠的小學,所以是東邊的最遠。

東西南北說完了,但「中」也有最遠嗎?有!在台9線和11線之間,海岸山脈隔絕了縱谷和太平洋,只有一條大河匯聚南花蓮諸溪之水,穿山而出,奔赴大海,就是剛才提到的秀姑巒溪。瑞港公路沿溪而行,貫穿山脈,連接了瑞穗和豐濱,溪險急多曲,路也長年崩損。公路中點,一個低迴的谷地,有個部落叫「奇美」,奇美國小就在這裡,需要換小車迂曲而行才能抵達,這是第五個--中間的--最遠。

今天地埋課就上到這裡,下課前,要提醒西部的朋友們,一個地理學的基本概念。花蓮和台東雖然是「隔壁」,但花蓮市離台東市有一百七十公里遠。不是所有的隔壁都很近!

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

東華大學中橫公路吉安蘇花公路台東

贊助廣告

留言


Top