親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

NBA/柯比註定墜機驟逝? 2012年推特文章神預言

最新數據! 陸武漢肺炎死亡達80例、確診2744例

【一起來築夢】李奕萱/麵對你,得心應手

2019-10-02 06:00聯合報 李奕萱

團隊到安養院帶長輩試做捏麵。 照片/天使團隊提供
團隊到安養院帶長輩試做捏麵。 照片/天使團隊提供
分享

台灣六十五歲以上的老年人口,於2018年底超過總人口百分之十四,正式邁入「高齡社會」。老年生活不只是國家的政策議題,也是每個人的課題。近年,愈來愈多年輕人選擇用自己的方法,回應老年照護問題,「天使團隊」正是其中一個。他們以「麵對你,得心應手」企畫入選第三屆「台積電青年築夢計畫」,以「捏麵」為核心,透過簡單的動作,讓長輩訓練手部肌肉,減緩雙手的退化。而計畫的發想人,是已經學捏麵超過十年的林詩涵。

12歲開始自學捏麵,13歲成了捏麵老師

隨著林詩涵走上玄奘大學廣欽樓的二樓,拐個彎,就到了她和幾個同學共用的工作室。工作室有些凌亂,空間不大,卻塞滿形形色色的創作媒材:油畫、電繪、素描……而在一張桌上,擺了幾個精緻的立體模型——那是林詩涵的創作,模型上每一個紋路、每一個彎曲,都由她親手捏製。

林詩涵十二歲開始自學捏麵,買了一個街頭藝人做的公仔,照著形狀做,不滿意就再來一次。林詩涵年幼時很自卑,總介意自己沒有勝過他人的專長,而捏麵正好給了她一片天,不只得以自在地翱翔,也承接了她五花八門的心緒。「麵土非常柔軟,可以隨你拍打,紓解壓力,發洩情緒。」

上了國中後,有成年人找林詩涵學捏麵,僅僅十三歲,就儼然成了捏麵老師。一次教學收五百元,扣掉車錢和成本,賺得並不多,但她很享受教人的樂趣。十八歲,林詩涵成立個人工作室,接案之餘,也會到社區、補習班、學校教課。

林詩涵的捏麵事業看似順利無憂,但其實當她還在國中、高中美術班時,也曾迷惘過。在以西畫、國畫為主的「純藝術」體系裡,捏麵往往被看輕,被認為稱不上「藝術」、沒有「技術」可言。林詩涵曾經為此生氣、不滿,但她沒有放棄,繼續創作,以實力服人。

從製作作品到設計行動

林詩涵本來不打算念大學,由於家裡勸說,才進入玄奘大學藝術與創意設計學系。儘管念大學不在預期內,卻給了她更多的資源。一方面,她得以接觸更多媒材,在她的畢業製作中,就特別於捏塑的公仔上,加入玻璃和金工飾品。此外,大學也成為林詩涵不一樣嘗試的契機,在指導老師的建議下,她決定報名台積電青年築夢計畫,並在發想過程中,突然回憶起以前工作坊遇過的老師:「他已經八十幾歲,還在國外教人做翻糖!我就開始想,為什麼他那麼健康?」

林詩涵靈光一閃,開始評估捏麵是否可以延緩退化、是否可以運用在長輩身上?再加上當時她的家人住在安養院,探望時,發現許多長輩看起來不太開心,便決定結合捏麵與安養院為題,並拉同學黃柏瑄入夥,一起展開「麵對你,得心應手」計畫,希望設計出能達到保健功效,又能產生互動的捏麵教案。

黃柏瑄的專長是色鉛筆寫實畫,創作時需要大量的細心和耐心。雖然專業不在捏麵,不過他「完美主義」的特質,成為計畫的最大推手;相比林詩涵的隨興,黃柏瑄總是謹慎監督每個環節,追求更高的品質,兩人相輔相成,讓一切漸漸走上軌道。

跨領域合作化解困境

現在市面上的捏麵作品,大多添加色素和防腐物質,幾乎沒有人把它們當作食物,但林詩涵和黃柏瑄希望教案是「好吃又好玩」,林詩涵於是一股腦投入研究。她先以傳統捏麵材料——中筋麵粉和糯米粉——來試做,發現嘗起來像甜麵粉糰,實在不好吃,進而翻遍食譜,不斷實驗,開發出第一個教案:小豬湯圓。

小豬湯圓是用豆腐和糯米粉做的,湯圓會帶著淡淡的豆香。豆腐和糯米粉的比例還可以按照長輩的力氣調整,要軟就多加點豆腐,要硬就多加點糯米粉,不怕長輩無法操作或沒有運動到。

為了開發更多元的材料,林詩涵還試過餅乾、西米露等材料,但餅乾容易碎、西米露沒有味道,種種問題讓研究窒礙難行。畢竟,要考慮的不只有味道、塑形難易度,還有烹煮的時間和器具。為此,林詩涵除了繼續實驗,也接洽了校內的餐飲系師生,尋找專業人士與她一同開發新食譜。

除了與餐飲系跨領域合作,林詩涵和黃柏瑄也諮詢過復健科醫師,捏麵動作對於保健的效果;他們也向社工系老師請教帶活動的建議,實際到安養院帶活動時,更邀請社工系同學一起參與。

身、心、靈的全方位陪伴

「我們教案強調『身心靈』三大要點。」林詩涵強調,重點不是做出了什麼,而是過程中的陪伴。

「如果自卑、悲觀地過生活,身體、心靈都會被影響到。」林詩涵提到:「很多爺爺、奶奶都告訴我:『我老了,沒用了。』我們希望能同理長輩的心情,幫他們找回身體和心靈的健康。」

黃柏瑄印象很深的是,有一次到安養院,他負責帶的奶奶心情不好,無論請奶奶嘗試什麼,她都會說:「賣啦!我是廢人。」黃柏瑄手足無措,最後試著與奶奶閒談,聊到她曾經生活富裕,他就捏了個戒指給奶奶;聊到奶奶喜歡的水果,他就做了好幾顆草莓,氣氛才漸漸好轉。

「在那樣的狀態下,我該怎麼定位自己的角色?我該怎麼幫他們?他們需要我幫嗎?」黃柏瑄在活動中總是不斷思考。

林詩涵則遇過一位奶奶起初嫌捏麵材料髒,不想做,但攀談後得知奶奶曾受過日本教育,剛好林詩涵一向喜歡日本文化,會講一點日語,便用日語與奶奶對話,兩人互動立刻升溫,奶奶也終於願意動手做。一邊聊一邊做,不只是預防失智的好方法,也讓彼此都留下了美好回憶。

革新傳統技藝,創造新價值

黃柏瑄說:「大家講到捏麵人,一般會浮現傳統印象,沒想過能變化出那麼多造型,可以吃,還可以有各式各樣的烹飪方式。」而「麵對你,得心應手」不只結合了捏麵與長照,也革新了捏麵的傳統面貌,透過不同的動作設計,為長輩帶來不同的助益:多次重複動作能訓練運動流暢度,用力推揉則可以鍛鍊肌肉。保健功效外,食材的改變也讓捏麵不再只是擺飾,成為桌上佳肴,參與者玩得盡興、吃得開心。

未來,林詩涵希望這些教案能幫到更多人:「我們正在努力接洽社工系的學生,以後如果有人想學這份教案,我都會免費教,希望教案可以真正地推廣出去!」

主要材料有糯米粉、嫩豆腐、二號砂糖、食用色素和水。 照片/天使團隊提供
主要材料有糯米粉、嫩豆腐、二號砂糖、食用色素和水。 照片/天使團隊提供
分享

搓揉、拌勻糯米粉、嫩豆腐和食用色素,取合適大小搓圓。 照片/天使團隊提供
搓揉、拌勻糯米粉、嫩豆腐和食用色素,取合適大小搓圓。 照片/天使團隊提供
分享

取兩小球麵糰壓扁成三角形,黏在小豬的頭上。 照片/天使團隊提供
取兩小球麵糰壓扁成三角形,黏在小豬的頭上。 照片/天使團隊提供
分享

用筷子印出小豬的眼睛和鼻孔。 照片/天使團隊提供
用筷子印出小豬的眼睛和鼻孔。 照片/天使團隊提供
分享

將湯圓放入500ml滾水,浮上水面約三十秒後撈起。 照片/天使團隊提供
將湯圓放入500ml滾水,浮上水面約三十秒後撈起。 照片/天使團隊提供
分享

加入調好的甜湯(95ml水、30克砂糖),就大功告成了! 照片/天使團隊提供
加入調好的甜湯(95ml水、30克砂糖),就大功告成了! 照片/天使團隊提供
分享

第四屆台積電青年築夢計畫即日起開放網路徵件至11月1日止,圓夢總獎金300萬元。公開組可針對個人夢想、公益服務、文化交流、其他類型進行投稿。專題組延續去年節能減廢議題,今年主題為「減法方城市」,意指減少垃圾就能得到一個友善的環境,以減法代替加法,消滅不必要的浪費,生活的環境也會愈來愈美好。詳細資訊請上「2019台積電青年築夢計畫」tsmcdream.ic975.com官方網站查詢。

安養院台積電青年

贊助廣告

留言


Top