親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬了

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

【動物閃光】布朗尼飛魚/吸星大法,毒門奇才

2019-09-22 06:00聯合報 文‧攝影/布朗尼飛魚

水紋尖鼻魨。 文‧攝影/布朗尼飛魚
水紋尖鼻魨。 文‧攝影/布朗尼飛魚
分享
尖鼻魨的成員各有其花紋與斑點,成魚體長十公分左右,是珊瑚礁中小型魚類,在生機盎然但也充滿威脅的珊瑚礁環境,牠們有獨特防禦之道,如吸水鼓脹身體並豎起體表小刺,以及體內含有河魨毒。

以水紋尖鼻魨為例,牠的皮膚檢測到極高量的河魨(常作河豚)毒素,肌肉和內臟的河魨毒素較少,但是不同種類的魨,毒素可能集中在其他器官,像是肝臟或卵巢。這類毒素特性是阻斷肌肉功能,參與呼吸的肌肉沒法運作,動物可因窒息致命。

尖鼻魨並不生成河魨毒,毒素是海洋細菌所生成,尖鼻魨覓食也攝入細菌,毒素因而累積在體內;所幸,尖鼻魨本身對於河魨毒素的耐受性高,不會跟著中毒。研究人員將魨飼養在人為環境,提供不含河魨毒素細菌的食物,體內就檢測不到毒素。

金庸小說《笑傲江湖》中有一種「吸星大法」,即是吸收別人的內力後,為自己所用。尖鼻魨從海洋細菌中取得毒素,將其轉化為防禦武器,布置在皮膚、肌肉或內臟中,可說是走跳珊瑚礁江湖、運用吸星大法的毒門奇才。

珊瑚器官河豚中毒

贊助廣告

留言


Top