親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

敘利亞大混戰!土耳其入侵部隊近距恫嚇駐敘美軍

【自說自畫】HOM/十年里程數

2019-09-21 06:00聯合報 文‧圖/HOM

【自說自畫】HOM/十年里程數
【自說自畫】HOM/十年里程數
分享

簡直就是命中注定

十年前是個在台北半工半讀的大學生,當時只要有錢可以賺、課業沒有被當、好朋友們聚在一起,就覺得日子已經過得順遂美滿,對未來沒有太多想像或規畫。某日,那台和親戚借的中古老車速可達50cc(年分不可考)終於要退休了,我歡天喜地開始物色新車。當時還年輕,不在意車廂大小、機能好壞,只有一個需求,就是外觀可愛,東挑西選下,最後選擇了三陽的黑色WOWOW。

由於是沒什麼錢的學生,打工的錢付完生活費後所剩無幾,我為了那台車,跟朋友借錢吃了接近一個月的早餐白吐司和午餐滷肉飯,吃完飯後就一直灌水增加飽足感,然後每天餓著肚子入睡……即便如此,也沒有削減一絲絲得到新車的愉悅感。

沒有特別選車牌,但車子送到車行當天,我看見車牌數字居然是自己的生日,簡直就是命中注定!我為車子取名為「黑黑」,讓它陪我度過每個上班下班、上課下課、上山下海。我享受每次腳踏換檔,低調的引擎聲;每次在路邊停好車,就忍不住幫它拍張照;每天算著增加的里程數,就像多了一點人生經歷,帶來成就感。我一周為黑黑清洗一次,停在機車格時,儘量離其他車子遠一點,如果是密集的停車格,我就寧可不停,到更遠的地方找位置,避免跟其他車子有摩擦。

這是二十一歲的堅持與浪漫。

一起努力生活的紀念

不知不覺就這樣過了十年,我從每天上下陽明山的工讀生,變成內湖南港上班的小資族,之後再到中部生活,當全職創作者,不再需要每天騎車。漸漸的,我從每周洗車,改成一個月洗一次、三個月洗一次;看著里程數不再是為了成就感,只是必須記錄什麼時候換機油保養;第一次被隔壁的車子輕微碰到,那位車主道了歉,我也不好再生氣;也歷經了兩次車禍,車子半翻修……

最近一次洗車,算算居然距離上次快要一年。仔細一看,黑黑身上多了不少歲月的痕跡,有許多刮擦傷和汙漬,但也不覺得排斥,就像人年紀大了會有的皺紋,那是一起努力生活的紀念。感嘆光陰似箭的同時,也想起十年來的點點滴滴,這台車不只是代步工具,更是陪伴人生階段的夥伴;距離機車規定報廢年限也不遠了,我想到時候我一定會非常捨不得吧!

大學生滷肉飯打工車禍

相關新聞

【春青名人堂】小美/追貓記事

2019-09-21 06:00

中玄/樹下聽鳥聲

2019-09-21 06:00

【話題徵文:攝影時代】新真/照我本相

2019-09-21 06:00

熱門文章

【女性心聲】綠月/求歡這麼難

2019-10-16 06:00

【生活點滴】劉雲英/步步驚心

2019-10-16 06:00

【生活的風景】洪金鳳/菜豆懷想

2019-10-16 06:00

歐銀釧/漂流的馬各書房

2019-10-16 00:07

【聯副 ‧ 為你朗讀35】席慕蓉/我讀詩

2019-10-16 00:00

贊助廣告

留言


Top