親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

【話題徵文:攝影時代】新真/照我本相

2019-09-21 06:00聯合報 新真

從年少起,我就不上相,拍出來的照片多半差強人意,常常連自己都看不下去。不想看到自己醜醜的照片,最簡單的方法就是遠離鏡頭,不論旁人怎麼說,我就是拒絕拍照,有好幾年的時間沒有任何生活照。

有一天,我無意間看到以前的照片,當年被我嫌棄的影中人,教此刻的我驚豔稱奇;原來年輕的我是這般模樣,笑容燦爛……嗯,也不算醜。原來,只有在不斷老去的年華中,才會看到青春無敵的魅力,才明白年輕的容顏是多麼的姣好、令人羨慕。接著,我又想到自己這輩子最年輕的時刻就是現在,未來只會更老,於是掃去心理障礙,不但重新站到鏡頭前,還拉著不喜歡被拍照的兒女一起合影留念。我不管他們現在怎麼説,有一天他們也會和我有一樣的想法:還好有這照片,才知道自己曾經這麼年輕可愛。

想當然耳,現在的我更不上相了,拍照時往往要求老公重拍,一拍再拍只求有張讓自己滿意的照片。不過,朋友說不必這麼麻煩,現在的修圖軟體可以讓醜小鴨瞬間變天鵝;真的,有了它,美貌立刻往上跳三級,教我無可挑剔。

然而,最終我沒下載任何修圖軟體。現在的我拍照只為了記錄這一刻的自己,照我本相最重要,修圖軟體製造出來的美女,雖然像我,卻不全然是我。

相關新聞

【自說自畫】HOM/十年里程數

2019-09-21 06:00

【春青名人堂】小美/追貓記事

2019-09-21 06:00

中玄/樹下聽鳥聲

2019-09-21 06:00

贊助廣告

留言


Top