親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

陳同佳案 香港政府呼籲台灣務實積極接收他自首

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

中玄/樹下聽鳥聲

2019-09-21 06:00聯合報 中玄

黃昏時刻,又到植物園散步,照例看到一群攝影師架著單眼相機在拍珍稀鳥類。雖說是拍攝,其實大部分時間他們都在等待,因為鳥兒可不是模特兒,會好好擺pose給你拍,牠們不是一下子就飛遠,就是遁入林葉中,讓你睜大眼尋覓仍不可得。

不過,這天倒怪異,經過一株大樹下,卻見幾位攝影師笑容滿面,連一向緊繃著、要搶按快門的手,也顯得輕鬆不急躁。我湊上一看,啊,原來是一隻外來的白腰鵲鴝!這隻白腰鵲鴝真是不怕人,在枝葉上跳來跳去的,沒有因人漸多而飛走,反而愈飛愈低,還索性轉身,任人拍照,怪不得攝影師樂得如此。

更難得的是牠一直輕展歌喉鳴叫。這是我第一次聽到白腰鵲鴝的叫聲,想不到如此婉轉清脆,還時常變音、轉調。於我來說,植物園的稀鳥,鳥聲不是太小聲,就是單調些。台灣藍鵲的叫聲讓我想起烏鴉;翠鳥老是隔著人好遠、好遠,牠的叫聲我聽都沒聽過;五色鳥的鳴唱則單調少變化。

黃昏時候的植物園,常能聽到眾鳥歸巢的啼叫聲,但即便偶爾聽到動人的鳥聲,也是只聞其聲,不見鳥影,頗覺遺憾。沒想到這隻白腰鵲鴝自得其樂又大方不怕人,讓我好像在音樂廳聽音樂家演唱,不只聽到優美的樂音,連音樂家融入歌唱的表情也能看到呢!

攝影模特兒五色鳥藍鵲

相關新聞

【自說自畫】HOM/十年里程數

2019-09-21 06:00

【春青名人堂】小美/追貓記事

2019-09-21 06:00

【話題徵文:攝影時代】新真/照我本相

2019-09-21 06:00

贊助廣告

留言


Top