親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【圖個簡單】李嘉倩/旅行

2019-09-17 06:00聯合報 文‧圖/李嘉倩

文‧圖/李嘉倩
文‧圖/李嘉倩
分享

火車繼續在廣袤的田野繞行,稍一偏左,就看不到湖水了,不過,湛藍如寶石的光芒依舊在心頭一閃一閃。我和M坐回位置,舒適地靠在椅背上,等待到站。一股平和的氣氛在我們之間醞釀,透明的小泡泡流淌其中。

M的聲音被包覆在小泡泡裡:「和K旅行的那些年,我的視野向世界打開。每一個國家的語言文化和風情顏色各有差異,必須走入體驗才能發現。除了風景畫,我尤其喜歡素描當地女人的生活步調、走路的姿態,迎接日出時散發的完滿朝氣,和等待黃昏的落寞身影……

「雖然和K是結伴旅行,我卻有自己偏愛的景色和畫畫方式,所以常常是分開獨自創作,完全享受在個人的天地。

「甚至一連幾日,我們都沒有開口和對方說任何一句話,微妙的是,我們心靈契合,一切與我們有關的只有畫畫和陪伴。」

我安靜地聆聽,揣摩著她的話語,想著自己。

我很少移動,最遠的一次是五專畢業、二十歲出頭時,離開家鄉小鎮到台北工作,一待十年。H則是很喜歡旅行、移居到不同國家生活,和我相同年紀,已經徒步走完西班牙朝聖之路,短暫停留義大利西西里島的山城蒐集石頭,到土耳其欣賞建築古蹟,在巴西濕地看鱷魚,騎馬在墨西哥的叢林探險……每次聽著他的描述,我時常心不在焉。太遠了!所有的世界都離我太遙遠。我問他:「為什麼那麼喜歡旅行?有意義嗎?」他說:「不需要意義啊!旅行就是一場遊戲,不用前進或後退,隨時都可以開始。」

他覺得我想得太複雜了,給了我簡單的答案,接著建議:「下次,我們一起去旅行!去原始的非洲好嗎?」

M透露的深層情感,讓我像活在她的感受般感受著。被包覆在小泡泡裡的話語輕盈漂浮,消失在天空之間,幻化成晶瑩剔透的小星子,承載著一段又一段充實與空虛並存、既孤獨又美好的愛情。

●摘自大塊出版《去黃色小屋那邊》

義大利濕地土耳其非洲

贊助廣告

留言


Top