親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

台灣民眾羨慕! 世界上哪些國家最值得我們借鏡?

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

【青春名人堂】上田莉棋/禁忌話題

2019-09-17 06:00聯合報 今日登場/上田莉棋

「唉!氣死我了!」朋友向我抱怨,她請國外酒店為一位重要的女性客戶準備了生日蛋糕,特地叮嚀是客戶的五十歲生日,要把蛋糕弄漂亮一點。客人打扮得花枝招展,雀躍地要跟蛋糕合照,放到社群媒體上;沒想到,蛋糕送上來是很精美,但上面大剌剌用巧克力寫上「五十」。看到那數字,客戶馬上氣到臉都歪了,遑論拍照,急得向我朋友投訴酒店安排不周。

雖然說事無不可對人言,但年紀這回事,倒不是人人愛翻出來讓全世界收看呀。外國人普遍對年齡不太注重,但在香港職場上,尤其是女性,甚少、甚至不會過問同事的實際年紀;大多只從日常對話、打扮、行為中,推測或得知彼此年紀。有一年,英國總公司請香港分部為同事D的生日卡寫上祝福,卻投下了一顆震撼蛋:卡上巴掌大的字寫著「四十歲生日快樂」,除了換來「D原來已經多少歲」的八卦外,據說嚇得香港女同事立馬跟總部反映文化差異,請為香港同事慶生時切勿公開歲數,才免過一場洩露機密的災難。

如果硬要籠統地說,對歲數的敏感屬東、西方文化差異,又不是很正確。像看日本的電視節目,總會清楚打出藝人的名字和年紀;據說韓國人也會問清楚對方的年紀,以做出像哥哥、姊姊的適當稱呼或使用敬語。

另一個讓我比較納悶的話題,是薪水。不知為何,我來台灣,無論計程車司機、雜誌訪問等,都多次被問及薪水。這對香港人來說是很私人的事,好朋友、同事、父母家人,甚至情侶間都未必會知道或談論的,為什麼萍水相逢的人還要打破沙鍋地問?老實說,香港的薪水比台灣高是事實,但香港的物價、房價也是全球數一數二高的呀,不把這層加進去,光談數字根本沒意義。記得有次在西班牙,和當地朋友到一家中餐廳吃飯;上菜時華人服務員竟仗著當地人不懂中文,大聲問我和朋友是情侶嗎?我不置可否,他繼續質問:「他很有錢嗎?賺多少?為什麼要跟他在一起?」我聽著只覺得好笑,幾個問題就顯出一個人的素養有多差,足夠侮辱他自己。

那外國人的禁忌話題呢?在亞洲,未婚的會被催婚、結婚的會被催生子、生了一個的又會被催多生幾個,連自己沒有結婚、沒有生小孩的長輩,也很愛丟這堆問題去關心後進;細心想想,背後其實藏著命令和「為什麼不」的權威意識。這類問題對歐美人來說是大忌,不能隨便提問;畢竟他們講求自由自主,每人各有人生規畫,犯不著旁人指點,即使父母也不應控制子女的人生。其實美國部分州份、歐洲部分國家,除了已婚、未婚、失婚的配偶狀況外,還有法定同居關係(Consensual Union),擁有和已婚幾乎一樣的權利,雙方也會育有孩子,只是不拿那張證書。有次我去冰島採訪,才得知當地的結婚率很低,大概每一千人只有五對結婚,全國只有三成小孩是經由傳統婚姻結合的父母所生,主流都選擇法定同居關係。再說,追問別人生不生小孩,除了干涉別人選擇,也隨時可能踩中別人不育、有隱疾、夫妻感情不佳的地雷;不干涉,才是真正的貼心。

我個人覺得如果涉及個人隱私的,不想聊當然沒問題,但大是大非,屬非說不可。現在來香港,顏色變成了禁忌,有的人對黃藍色很敏感,也有人對別人穿黑衣服,甚至對年輕人的存在很有意見。黑白良知,只有犯錯的人才會迴避;真理,不應該是禁忌。

香港結婚薪水

相關新聞

【祖父心情】田英輝/潼妹畢業了

2019-09-17 06:00

【家人關係】溫小平/美好的傳承

2019-09-17 06:00

【童言童語】林大利/紅鳩沒有乖

2019-09-17 06:00

熱門文章

【文學台灣:花蓮篇8】黃宗潔/等待一個沒有紅面鴨的夏天

2019-10-20 06:29

【節氣食堂】王浩一/芋頭,紫色的甜心

2019-10-19 17:47

職場實力影響薪情?專家:個人形象更是關鍵!

2019-10-20 09:11

【生活進行式】許戈/不能說的祕密

2019-10-20 06:00

贊助廣告

留言


Top