親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

山姆/轉業後的不再

2019-09-14 06:00聯合報 山姆

我是個近中年才轉業的人,一下子從商場轉入杏壇,從一個算計成本的商人,變成了計算成績的老師。中間的轉折,暫且不談,今天先來說說轉業後的一些明顯改變。

首先,我不再擁有名片。還記得初入職場的第一天,人事就幫我印好了名片,上面有公司和部門名稱、聯絡方式,還有中英文對照。當新人的前三個月,最常做的工作,就是遞名片、自我介紹。隨著資歷增長,十年來,頭銜從副理、經理,來到離職前的協理。而直到轉至學校服務,我才發覺,除了校長、主任等行政職外,很多老師是沒有名片的,彷彿自我介紹時,只要說我是某某學校某某科的某某老師,全世界就會記得一樣。沒有名片有沒有困擾?偶爾參加一些場合,像是婚禮,不熟的一桌人開始交換名片時,我只能略帶尷尬地說:「我是新郎的高中老師,我沒有名片!」

第二個明顯的改變,是我不再需要應酬。我不是個愛應酬的人,但人在江湖身不由己,尤其是當日本客戶來訪的時候,為盡地主之誼,吃飯喝酒在所難免,碰到愛續攤的,還得捨命陪君子。學校就不一樣了,師生關係建立在白天的上下課之間,而親師關係的鞏固多借助於聯絡簿「互通款曲」,或是通訊軟體中群組的「魚雁往返」;儘管也不輕鬆,但至少第二天不會宿醉。

最後,是我不再有出差的機會了。以往,一年四到五次、一次五到七天的日本行,幾乎是家常便飯。光是搭飛機所累積的里程點數,就讓我們一家人享用了好幾回大飯店的美味自助餐。現在,出差換成了三年一次的「畢業旅行」,而地點是大家熟知的「三六九」(雲林劍湖「山」、新竹「六」福村、南投「九」族文化村)。少了空服人員的噓寒問暖,多了遊覽車上的歡唱,也是種難忘的體驗。

雖然轉業後有許多的「不再」,但幸運的是,我從未因為轉業而感到後悔過。

新竹婚禮高中老師畢業旅行

相關新聞

【青春名人堂】石芳瑜/長濱見聞

2019-09-14 06:00

【戀曲2000】阮光民/初戀紀錄片

2019-09-14 06:00

劉洪貞/多謝!您的用心我看到了

2019-09-14 06:00

贊助廣告

留言


Top