親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

【青春名人堂】劉冠吟/月光寶盒

2019-09-11 06:00聯合報 劉冠吟

大約三個月前我變得難以入眠,以往沾枕即睡的我,首次遇到這種難題,十二點上床,大概得躺到半夜三四點才能勉強睡著。這樣的日子連續過了三天,到了第四天疲倦值累積到爆表,一點小事就會讓我抓狂,晚上十點就會昏睡,然後再開始下一個睡不著的三天輪迴。

身體健康沒問題,我猜是工作壓力,或者更有可能是,最近在搬家的壓力。這個理由說出來很好笑,但我跟之前在搬家的好友聊過,遷徙和裝潢真的會把人逼出恐慌症或焦慮症來,整理、打掃滿室的灰塵,新屋的細節多如麻,說到這,我真的很佩服孟母,那種一搬再搬的毅力不簡單啊。

每三天就昏睡一次的那種睡眠品質不是很好,睡了很難醒,而且很多夢,整個睡著的過程非常黏膩,不是酣睡以後清爽的感覺。這件事情到了前幾周有個轉機

在打包的過程裡,我整理了我書房中的一個小紙箱,向來被我用來收集朋友們給的親筆卡片,收到的當下看完可能隨手一放,日子久了就是滿滿一小箱。

順手打開幾封來看,有的是越洋寫信來的好友,滿紙交代著自己的生活跟思念,有的是吵架的朋友寫來爭辯順便希望能和好。我跟自己玩起一個遊戲,看著信封上的字跡,能不能猜出來信的人是誰,竟然十之八九能中。在我成長的時代,大部分時間還沒有即時通訊系統,所有的想法是這樣綿長跟慎重地呈現與保存。

我捧著那個小紙箱像我的月光寶盒,深深地感受到朋友的愛護,那對當下時時刻刻在生活中感覺到焦慮而無助的我,是多麼重要的力量。人都是依賴著別人的善意生活的,即使覺得自己是多麼絕對的遺世獨立,在人生的路程上,還是涓滴地累積了別人的感情,而成了今日之我,學會了如何笑,學會了如何愛。

搬家就是一個斷捨離的過程,能夠放下的愈多,就可以離開地愈輕盈。然而我想斷捨離所要追求的並不是一個全無,而是幫助自己釐清哪些是重要卻又被遺忘的,像是那些聽起來很俗氣,卻真切的朋友的愛跟牽絆。我不會說那個箱子讓我當晚就神奇地完全康復了,但它確實讓我重新檢視了生活與我,以及我跟別人的關係。再怎麼緊繃的時刻,也用善意去解讀別人,就像朋友曾為我在卡片上一筆一畫刻下的那些,深深地牽掛跟呵護。

小日子雜誌發行人。台大中文系,台大新聞所。曾在媒體、公關、科技相關等產業工作過。興趣廣泛,好吃好辯,喜歡各種不同的嘗試,喜歡停不下來的人生,現在在小日子跟大家一起認真過生活。

台大睡眠轉機

贊助廣告

留言


Top