親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

5歲童蘇花公路遭重機撞上 當場失去生命跡象

【青春名人堂】許子漢/勇敢放手

2019-09-10 06:00聯合報 許子漢

七月,大熱天,秋野芒來到卓蘭。

卓蘭是苗栗最南邊的山城小鎮,這裡產水果,葡萄、高接梨、楊桃、柑橘是四大名產。這裡是客家莊,說饒平腔,是客語五大腔最式微的一支,全台灣只有兩萬人左右。我們走訪社區,認識五大伙房(五大家族),參觀伯公廟(土地公廟),這裡的伯婆(土地婆)手裡抱著孩子,所以地方上也把祂當生育的神明來祭拜。熱情的鄉親還表演了熱鬧唱跳、色彩繽紛的布馬陣,有聲有色!

卓蘭國小的學生大約有四百人,是整個卓蘭鎮人數最多的國小,只是已進入暑假,不上課了,今天晚上不知會有多少觀眾來?

下午完成準備工作,四點多就晚餐了。演員化妝時,天還大亮,我走到場外,一個人對牆打起排球來。

高中時愛上排球,一開始打得太差,最好的球伴就是牆。卓蘭國小的女排成績斐然,打進全國大賽,體育館裡有很多排球,勾起了我的球癮。

打著打著,旁邊有人,心想,隨便練個球,也有球迷啊?這「球迷」還一直不走,我覺得不對,停下來認真看了一下。他上前,叫我「許教授」。我定神一想,原來是卓蘭的陳校長!

前幾年,我們在竹苗地區的演出通常都由BenQ 明基友達基金會介紹學校或單位。陳校長說,他知道2015年我們到苗栗泰安鄉清安國小演出後,就一直向BENQ基金會爭取,希望介紹秋野芒來到卓蘭。今年,終於成功了。他說,卓蘭不是一般認為的偏鄉,也不是都會,反而受到忽視。這裡的家長大都務農,不常外出,本地文化活動不多,孩子沒什麼機會看到戲,當他看到「創造孩子生命中的第一場戲」這句話,深有感觸。今天晚上,他說,很多卓蘭的孩子會看到他們生命中的第一場戲。

我被校長感動了。等秋野芒等了這麼多年!為了跟我說話,在一旁看我打排球,不知看了多久!

這一晚,沒辜負校長的等候。六點多,還沒開放進場,觀眾開始集結,家長帶著孩子,孩子牽著家長,學校宛如夜市,只是沒人賣烤香腸。

我們外場的接待人員這晚經歷了一場震撼教育,進場的觀眾從開門後沒有停過,而且四面八方都有觀眾湧現,奇怪,這學校不是有圍牆的嗎?

內場人員的經歷也一樣慘烈。熱情的鄉親塞爆觀眾區,突破邊線,為了找尋位置四處走動,我們要很用力地同時維護觀眾和器材的安全。也因為人多,小朋友容易被擋住視線,常常站起來,我們就要努力爬進去,勸導他們坐下。中場以後,還有人要進場,但場內實在已經飽和,我們只能禁止入場。當然,不能進場的觀眾自又是外場人員的另一場考驗了。

令我們精疲力盡的這一場演出,我卻看到父母熱切的心。他們帶孩子進場,發現滿場的人,後面觀戲角度不佳,距離又遠,就帶著孩子往前尋找位置。固然令我們困擾,但多半的父母在前進一定距離後,就不好意思再往前,會放開孩子的手,鼓勵孩子到前面找個縫隙坐下。這只是一個小小的分離,有些孩子會勇敢鬆手,繼續前行;有些孩子會留戀地回望,猶豫是否獨自向前,父母就會用溫柔的眼神和手勢推他們一把。這些父母自己就留在後面等到戲結束,等孩子再回到自已身邊。

我在燈柱旁,一邊小心維護著燈柱的安全,一邊注意場上的演出,一邊就看著這些獨自站在後面的父母。我知道這些父母也在一心二用,他們一半看戲,一半在看自己的孩子。

這分離很短暫,但就是一次次的放手與分離,讓孩子長大。不管分離是長是短,甚至是永遠,孩子身後都有溫柔的眼神在守候。因為這些溫柔地守候,孩子才能勇敢地長大。

偏鄉土地公

贊助廣告

留言


Top